您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
河源市高新区2019年政府信息公开工作年度报告
来源:本网  时间:2020-03-12 09:19:17   浏览:-
分享到:
【字体:
保护视力色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2019年度河源高新区信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施等六部分。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、概述

  2019年,河源高新区按照市委、市政府的要求和政务公开领导小组的部署安排,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实上级有关文件精神,继续完善工作制度,加强网站建设,指定了专门科室和人员负责本单位政府信息公开工作。具体组织协调工作由党政办负责,各办(局、中心)在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政办审核报请委领导同意后,统一发布。我委将政府信息公开工作与日常档案管理、信息工作、网站工作相结合,确保工作有专门机构负责,有专人承办,切实保障了我区政府信息公开工作的顺利开展。一年来,我委在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  2019年我区共主动公开政府信息1137条,涉及机构职能类信息、法规文件类信息、规划计划类信息、公告公示、园区动态类信息等,全文电子化率为100%。并通过网站、微信公众号、网易新闻、今日头条、南方网发布、定期编制高新区动态等形式进行主动公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2019年共受理20人次的依申请公开政府信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2019年,我区共受理政府信息公开投诉0件,申请行政复议4件,提起行政诉讼0件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我区2019年度的政府信息公开未向申请人收取费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2019年,我区政府信息公开工作得到了进一步加强,但仍存在以下方面的问题:一是信息公开长效机制还需要完善。二是信息公开的内容还需进一步规范。三是信息公开的及时性有待增强。

  2019年,我区针对存在的问题进行有针对性的改进,并制定出有效措施:一是进一步提高对公开工作的认识,切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任。三是进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善政府信息公开的内容、形式。四是进一步做好政府信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。




附件: