您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 公告公示 > 正文
支持企业创新、保护创新成果,河源高新区成立一个专门的联盟
来源:河源国家高新区  时间:2018-10-24 14:48:35   浏览:5611
【字体:
保护视力色:

好消息

今天

河源市高新区知识产权服务联盟揭牌成立

 

 

 

参加今天活动的有

广东省知识产权研究与发展中心

河源市知识产权局

河源高新区管委会

联盟成员代表

河源高新区企业代表

 

微信截图_20181024144844.png

 

 

 

知识产权服务联盟的作用是什么?

 

       联盟将广东省内优质的知识产权服务资源聚集起来,覆盖知识产权代理、贯标、诉讼、价值评估、检索分析、咨询、运营等服务内容,为河源高新区企业搭建了知识产权服务资源平台,未来将实现资源对接、彼此支撑、互助互利、协同发展的共赢局面,建成河源高新区知识产权“一站式”服务体系,保护企业的创新成果进而鼓励企业创新,为园区产业转型升级提供强有力的支撑。

 

为什么要成立知识产权服务联盟?

 

       河源市一直以来高度重视知识产权建设,先后发布了《关于扎实推进知识产权战略推动创新驱动发展的实施意见》《河源市科学技术发展“十三五”规划》等文件,提出了“探索以会员制方式建立技术转移服务机构联盟,以市场化机制开展技术评估和咨询、技术交易和技术转移、无形资产评估、知识产权代理等服务”的战略规划。这是服务联盟建立的政策基础。

 

       这是进一步贯彻落实广东省委省政府关于建设引领型知识产权强省、实施创新驱动发展战略的工作部署,知识产权服务联盟旨在提高河源市高新区及孵化器知识产权创造、运用、保护和管理能力,将知识产权融入到河源市高新区产业转型升级和特色产业发展之中,从而推动河源市高新区产业转型升级,增强产业发展的创新驱动力。

 

       这也是为响应国家《关于加快培育和发展知识产权服务业的指导意见》,构建完善的知识产权服务体系,着眼河源市高新区战略新兴产业和现代服务业发展,在知识产权领域加强创新交流与合作,推动知识产权事业和科技产业的融合。

 

微信截图_20181024144851.png

 

 

▲河源高新区管委会、省知识产权研究与发展中心、河源市知识产权局、联盟理事长单位代表揭牌。

 

为什么在河源高新区成立?

 

       河源高新区作为粤东西北地区首个国家级高新技术开发区,是全国“十大最具发展潜力的开发区”,同时也是高新区知识产权国家级试点园区,具有良好的知识产权基础。

 

       今天揭牌成立的河源市高新区知识产权服务联盟,是在广东省知识产权局、河源市知识产权局、河源高新区管理委员会的共同指导下,由广东省知识产权研究与发展中心牵头组建的粤东西北首家高新区知识产权服务联盟。

 

下面快和小编一起走进

联盟签约仪式

 

签约仪式

 

微信截图_20181024144935.png

 

 

       河源市先科科技服务发展有限公司已经被推选为联盟的理事长单位。河源高新区管委会代表与联盟理事长单位代表上台签订战略合作协议。

 

签订协议后

联盟将在河源高新区提供以下服务

 

       知识产权代理服务,包含专利、商标、著作权、集成电路布图设计、植物新品种的申请、注册、登记、复审、无效、异议等代理服务;

 

       知识产权法律服务,包含知识产权法律维权援助,企业上市、并购、重组、清算等商业活动中的知识产权法律服务;

 

       知识产权信息服务,包含知识产权信息检索分析、数据加工、文献翻译、数据库建设、软件开发、系统集成等信息服务;

 

       知识产权商用化服务,包含知识产权评估、价值分析、交易、转化、质押、投融资、运营、托管等商用化服务;

 

       知识产权咨询服务,包含知识产权战略咨询、政策咨询、管理咨询、实务咨询等服务;

 

       知识产权培训服务:知识产权教育、培训、区内外交流及人才交流等。

 

联盟理事长单位先科科技代表宣读联盟倡议书

提出以下倡议:

 

       一、联盟将以创新建设为理念,积极创新服务举措,深入挖掘河源市高新区企业的需求,引导企业将自身发展和知识产权建设深度融合,实现河源市高新区内企业技术与知识产权的协同发展。

 

       二、联盟将过整合联盟成员的信息、人才、工具和服务资源,实现多方资源共享,共同开展知识产权服务人才培养,共同提高整体服务水平。

 

       三、联盟将以规范自律为保障,自觉遵守法律法规,认真执行有关制度规定,保障服务质量,助力河源高新区建设国家级知识产权试点园区,推动知识产权服务业规范化发展。

微信截图_20181024144946.png