您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
高新区领导干部集中学习,就是为了吃透弄懂这项《规定》
来源:河源日报  时间:2019-07-31 09:56:45   浏览:6319
【字体:
保护视力色:

7月30日,河源高新区召开专题学习会,学习贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。全区班子成员、副调研员及各部门、下属企业负责人参加学习会。

微信图片_20190802100316.jpg

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,各级党委和政府要加强对经济责任审计工作的领导,抓好《规定》的学习贯彻。


《规定》指出,经济责任是指领导干部在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。


《规定》将经济责任审计内容分为三部分:地方各级党委和政府主要领导干部经济责任审计的内容;党政工作部门、纪检监察机关、法院、检察院、事业单位和人民团体等单位主要领导干部经济责任审计的内容;国有企业主要领导人员经济责任审计的内容。

微信图片_20190802100320.jpg

会上,各参会人员对修订后的《规定》七章五十二条内容进行原汁原味的学习,逐条分析对比,对每一项重要变化进行了解读,学习在今后各项工作中如何贯彻执行《规定》。


会议指出

《规定》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦领导干部经济责任,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。


就如何学习贯彻好《规定》,河源高新区党工委副书记、管委会主任孙锋表示,要注重加大对全区干部的系统培训力度,确保全区上下认真学习、吃透、弄懂《规定》的精神,增强执行《规定》的规范意识;领导干部要带头贯彻执行《规定》,规范使用权力,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,促进党风廉政建设,以严格的审计倒逼高效的执行,将《规定》落实到高新区提效破局工作中,推进园区经济高质量发展。