您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
防风险、除隐患、遏事故丨河源高新区开展安全生产宣传教育系列活动
来源:河源国家高新区  时间:2019-06-29 11:03:45   浏览:3388
【字体:
保护视力色:

       2019年6月全国第18个“安全生产月”河源高新区开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动,按照国家、省和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,推动基层和企业落实安全生产责任,为园区安全生产形势持续稳定向好和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。



开展安全宣传咨询日活动

       6月27日,河源高新区在万绿广场举办安全宣传咨询日活动,开展主题咨询,派发安全知识和普法手册等宣传资料,在现场接受群众举报安全生产违法行为,进一步加强安全生产宣传教育工作,提升公众安全素质。

微信图片_20190701110935.jpg

微信图片_20190701110938.jpg微信图片_20190701110940.jpg


       当天,河源高新区安监局、投资促进局、国土规划建设局、环保和城管局、综合执法局,市人社局高新区分局,市市场监管局高新区分局,高新区派出所、出管所,高新区消防特勤中队,市供电局驻点班组等相关职能单位,在现场开展了安全生产、职业病危害防治、食品安全、建筑安全、环境污染和城市建设、公共设施安全、劳动监察、打假防伪、治安、供电、火灾隐患、出租屋管理等有关内容的宣传,并接受群众咨询。




深入社区、商铺、家庭宣传安全知识

       高新区派出所、出管所等有关工作人员进入小区、商铺等场所,向群众普及高楼火灾、应急安全逃生、出租屋安全管理等知识,加强安全生产宣传教育。


微信图片_20190701110943.jpg



观摩广东汉能河源智造基地开展消防应急演练

       河源智造基地全体员工、华夏易能公司全体员工、正德、科瓦公司全体员工、米加公司全体员工,以员工自救互救及消防灭火救援为主,开展消防应急演练。

微信图片_20190701110946.jpg



       演练内容包含了火情警报、车间及办公楼火灾时的疏散逃生、火场警戒及消防报警、火场救护以及使用灭火器、室外消火栓进行现场灭火等各个环节。


       演练开始,消防主管报告2#厂房1轴、3轴、4轴烟感大面积报火警,全场即刻响起消防广播,启动二级预警,通知义务消防员组织员工有序地从安全通道、安全出口疏散至红旗北门。


微信图片_20190701110950.jpg微信图片_20190701110952.jpg

微信图片_20190701110954.jpg


       现场,各应急小组分工行动。灭火行动组快速进入现场灭火,疏散救护组组织员工从各区域疏散、组织搜救被困人员送至急救车辆送医处置,后勤保障组启动应急电源、事故排风,保障应急灯、安全指示牌、供水正常。警戒保卫组在火灾现场周边警戒。

微信图片_20190701110956.jpg

微信图片_20190701110959.jpg微信图片_20190701111001.jpg


       义务消防员使用灭火器在室外通过干粉灭火器灭火,消防人员通过室外消防栓、水带等在室外灭火。


微信图片_20190701111003.jpg

微信图片_20190701111005.jpg




开展安全宣传教育进机关、进公共场所


微信图片_20190701111008.jpg


       27日下午,组织河源高新区干部职工观看安全宣传片。

微信图片_20190701111011.jpg


       27日晚,组织工作人员在高新区万绿篮球场播放安全生产宣传教育片,吸引了众多企业职工和社区群众到场观看。


       宣传片通过精选历年安全生产、职业病危害、火灾等典型事故,以新闻播报、后续追踪及情景再现等形式直观形象地诠释了“生命至上、安全发展”的主题,敲响警钟,警示企业要牢固树立安全生产意识,落实安全生产主体责任;提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故。




举办企业危化品管理培训讲座

       6月28日上午,河源高新区安监局举办了2019年高新区企业危化品管理培训讲座,切实提高园区企业危险化学品安全管理水平,提升安全生产专(兼)职管理人员的监管能力。园区企业专职安全生产管理人员及企业负责人参加培训。

微信图片_20190701111014.jpg


       讲师化工高级工程师刘育光从多角度、多方面理论结合实际,生动地讲解了企业危化品管理知识,通过剖析因危化品管理不到位而造成生产安全事故的案例,对危化品管理办法、实施细则以及危化品现场安全管理、安全管理档案的建立及健全进行了系统的讲解,内容丰富、深入浅出。


       培训讲座期间对企业发放了安全知识等宣传资料。与会人员获益良多,均表示会将本次学习到的内容带回去广泛宣传,在本企业开展类似的培训。