您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
高新区部署防汛防灾工作,保障人民生命财产安全,确保安全度汛
来源:河源国家高新区  时间:2019-06-12 16:37:39   浏览:1838
【字体:
保护视力色:

为做好应对“龙舟水”的安全防范和应急救援工作,保障人民群众的生命财产安全,近日,高新区制定《河源市高新区汛期安全防范和应急救援工作预案》,并成立领导小组,安排汛期值班人员,最大限度地降低自然灾害带来的损失。 

11.jpg

6月12日下午,高新区党工委副书记、管委会主任孙锋率队到东江高新区河段、滨江大道改造工程现场、风光水电站、天琴半岛等地,实地检查防汛工作。

12.jpg

他强调,高新区要严格贯彻落实省、市领导对抗洪救灾工作的指示精神,以对党和人民高度负责的态度,时刻绷紧防汛防灾这根弦,科学做好防汛防灾各项工作,严防次生灾害,确保人民群众生命安全。要加强巡查力度、大力排查隐患、落实责任到位,加强值班值守,做到严格认真、绝不松懈,坚决杜绝在危险河道钓鱼、捞鱼、散步等行为。要加强对降水和水位变化的监测、研判,不断完善应急预案,做到全员值守、全面做好预防工作。在建工程要提前制定防洪度汛预案,加强度汛施工措施,提高工程对洪涝灾害的预防能力。

13.jpg

据了解,除了制定工作预案外,高新区还准备了救援物资,确保灾害发生时的供应。目前已预备钢塑冲锋舟3艘、橡皮冲锋舟2艘、救生衣100件、救生圈50个、临时安置帐篷30套、救援逃生绳30条、简易担架15个,以及雨衣、水鞋、救援灯、对讲机一批。与此同时,高新区还准备了充足的饮用水和食物,梳理好物资清单,明确数量及存放点,确保灾害发生时能及时获取物资,保障供应,不耽误救援。

14.jpg

此外,近几天高新区还加强了防控巡逻工作,加强安全宣传教育,做好安全防范工作。高新区成立了由区综合执法局、高新区派出所、高新区特勤消防中队组成共50人的专职救援队伍,以及由各局办工作人员组成近百人的后备救援队伍。专职救援队伍实行24小时巡逻值班,每个班次20人,自6月10日起,已出动800多人次,车辆230多辆次,对灾情险情易发地带,进行巡查,确保及时发现隐患,及时处置。同时加强安全宣传教育。严禁在东江边钓鱼、网鱼,对有削坡地段的在建工地员工进行安全宣传教育,劝说其尽快撤离险情地带,并确保妥善安置撤离人员,做好防范工作。