您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
厉害了!河源高新区推动科技成果转化取得新进展
来源:河源国家高新区  时间:2019-06-12 15:28:47   浏览:968
【字体:
保护视力色:

 自去年以来,河源广工大协同创新研究院(下称河源广工大研究院)通过产学研合作和成果转化等方式,积极组织科研团队、集聚科研资源,通过引进广东工业大学方岩雄教授团队与广东立国制药有限公司(下称“立国制药”)在新产品研发、应用型技术攻关等方面,开展多角度全方位的合作,在解决制约产业发展的关键材料、技术及工艺难题等方面取得显著成效;并与立国制药联合成立河源立国新医药研究院,为立国制药产业转型升级提供了重要支撑。

1.jpg

近日,校企间的合作又有了新的进展!6月6日,立国制药研发团队到广东工业大学与多名轻工化工学院、生物医药学院专家教授团队就前期“溶媒回收”“活性碳再生”“头孢呋辛酯新工艺”等合作项目以及“河源市立国新医药研究院”共建方案深入展开讨论,并针对“新一代头孢菌素头孢布烯关键技术的研发”课题进行充分研讨。双方拟组建联合科研团队,充分发挥各方资源优势,加速新药开发进程。

2.jpg

 长期以来,立国制药受溶媒回收工艺复杂、活性炭再生困难、头孢呋辛酯工艺反应不彻底等方面影响,严重制约了企业的高质量发展。


 为此,河源广工大研究院深入调研企业,积极组织专家团队开展技术攻关,为推动企业创新发展打下了坚实基础。通过引入广工科研团队改进企业生产工艺,联合研发新溶媒回收、活性炭再生、头孢呋辛酯新工艺等先进技术,预计每年可为企业降低生产成本800万元,减少环保处理费用600万元,节约后端处理费用200万元。


 此外,新一代的头孢菌素的研发将填补该类产品在国内的空白,带动中下游企业降低生产成本,为立国制药新增约1亿元的销售额,并新增约2000万元的税收。据统计,河源广工大研究院与立国制药等多个企业合作促成8项科技成果落地转化,成果转化带动产值近5亿元,利税1千万元以上。

3.jpg

五年以来,河源广工大研究院通过成果转化、产学研合作、平台共建、技术服务等方式,先后服务企业350余家,促成专家教授深入河源优质企业调研近100次,服务团队更是深入科研创新工作一线,创建了适用于河源当地产业发展的科技服务体系,探索出适用于粤东粤西粤北双创工作开展的特色创新路线,加速了河源科技成果集聚、创新主体百花齐放的新格局。