您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
河源砺剑特电公司投产,艾香航天生态纺织等项目加快推进军民融合产业发展驶入“快车道”
来源:河源国家高新区  时间:2018-07-12 18:16:26   浏览:5111
【字体:
保护视力色:

微信截图_20180712181641.png


       本报记者  张平

  6月29日,河源砺剑特电科技有限公司(简称河源砺剑特电公司)举行投产仪式,标志着河源高新区首个军民融合产业项目正式投产;与此同时,艾香航天生态纺织、申蓝科技等军民融合产业项目正紧锣密鼓地推进。一批军民融合产业项目在河源陆续落地、投产,意味着河源军民融合产业正迎来发展良机,驶入发展“快车道”。

  军民融合产业项目

  投产实现“零突破”

  6月29日,位于河源高新区的河源砺剑特电科技有限公司SMT生产车间呈现出一派繁忙景象,工人们正在操作电子产品保护板贴片机,6条移动电源生产线、2条SMT后焊生产线、2条保护板自动生产线同时生产。记者了解到,河源砺剑特电科技有限公司主要从事锂电子电池、硅碳负极材料、电源等产品的研发、制造、销售及其相关的技术咨询、软件开发等业务,全面投产后,预计年产值达5亿元以上,年创税1500万元以上。

  今年以来,市委、市政府部署了“136”河源招商系列经贸活动。在3月29日举办的2018广东河源投资年会上,河源高新区、深河指挥部与砺剑防务技术集团举行军民融合产业项目集中签约仪式,3个军民融合产业企业正式落户河源高新区,河源砺剑特电项目就是其中之一,其他2个项目分别是深圳艾香航天生态纺织科技有限公司(简称艾香航天生态纺织项目)和深圳申蓝科技有限公司(简称申蓝科技项目),这3个项目都隶属于砺剑防务技术集团。据记者了解,砺剑防务技术集团是全国唯一的混合所有制大型军民融合创新示范平台,属于国家高新技术企业,与我市签约的3家企业均为拥有核心高新技术、市场前景广阔、别具特色的军民融合优质企业,一期总投资2亿元。

  紧随砺剑特电公司投产,艾香航天生态纺织、申蓝科技等军民融合产业项目目前正在进行厂房装修,工程建设进入扫尾阶段,计划8月份投产。

  军民融合产业项目为何落户河源

  党的十九大报告指出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”军民融合是一个系统工程,推动军工行业与制造业深度融合、推进科技创新军民协同发展等,都是军民融合的重点领域。

  去年,河源高新区与国际四大咨询机构之一德勤战略咨询团队合作制定园区产业规划,就提出把军民融合产业作为打造产业链经济的重要方向之一。

  河源发展军民融合产业,具备较好的产业基础条件。记者从河源高新区获悉,该区主导产业与军工融合产业联系密切。经过多年发展,河源高新区初步形成了以手机为主的电子信息、以模具为主的机械制造等主导产业。下一步还将继续做大做强电子信息、精密制造、新能源、新材料等产业,这些产业都与军工融合产业关系密切,将与军工融合产业形成良性互动。

  砺剑防务技术集团副总裁张郁文表示,河源地处粤港澳大湾区东北部核心区域,军民融合产业发展优势非常突出。将依托河源高新区的区位优势和自身军民融合平台优势,通过军民两用科技成果产业化、军民融合服务平台建设等措施,逐渐形成河源军民融合产业发展的集聚效应,以先进技术带动河源产业结构转型升级,促进河源产业迈上高端水平。

  打造军民融合暨战略新兴产业服务基地

  军民融合产业项目顺利投产,将进一步优化河源产业结构,有效提升河源科技创新能力。因此,河源高新区正加快推进军民融合暨战略新兴产业成果转化与促进服务基地建设。

  记者从河源高新区了解到,位于该区中心地段的深河创智产业园目前已启动建设,建成后,河源高新区将依托该产业园创新平台,建设军民融合暨战略新兴产业成果转化与促进服务基地。据悉,深河创智产业园占地6.2万平方米,建筑面积8.2万平方米,计划打造成生产制造、企业加速、生活娱乐一体化的新型绿色园区。

  深河创智产业园建成后,可发挥平台作用,作为军民融合与战略新兴产业发展促进服务基地,实现成果转化、检测认证、产业化服务、金融支持平台及信息中心等功能,从而为军民融合产业发展提供全方位服务,带动河源产业结构转型升级,促进产业迈向高端水平,形成更加健康高效的产业发展格局。