您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
5大项目签约落户 80亿元投资助力河源高新区“二次创业”
来源:河源国家高新区  时间:2018-03-29 23:31:25   浏览:6808
【字体:
保护视力色:

实现高质量发展,就要靠一批大项目、好项目作强大引擎。在今天举办的2018年河源投资年会上,河源高新区一举签下5个项目,合同投资超过80亿元,为河源高新区“二次创业”注入新的动能。

1522372362774158.jpg

工业项目和城建项目齐发力

项目建设是河源高新区“二次创业”、再次登高的动能来源。今年以来,河源高新区掀起“二次创业”的热潮,加大招商引资力度,出台招商引资奖励办法,瞄准央企大型国企、军民融合项目、商会行业协会、乡贤企业家4个方向开展产业链招商、大项目招商、精准化招商,取得初步成效。

此次签约落户河源高新区的项目共有5个,分别为市高新区金融科创中心项目、深圳市雄华光学有限公司的手机玻璃制造基地项目、砺剑防务技术集团军民融合产业基地项目、伟泓机械项目、瑞申嘉科技项目,项目合同投资超过80亿元。其中,雄华光学、砺剑防务、伟泓机械、瑞申嘉科技均为工业项目,都是军工产业、装备制造的领军企业,投资规模均超过5亿元,对河源高新区工业的发展将起到巨大的促进作用。

此次投资最大的项目——市高新区金融科创中心项目由深圳市宝能城市发展建设投资开发建设,项目计划投资50亿元,,将建设包含甲级写字楼、星级酒店、商业综合体、人才公寓,金融创新中心、会展中心等,打造河源CBD金融中心,进一步完善河源高新区的功能配套,提升河源高新区城市品味。

1522372336795603.jpg

“二次创业”园区排名大幅提升

河源高新区背靠水晶山,面向东江水,毗邻万绿湖,衔接河源中心城区和珠三角,是河源工业发展的主战场,承载着河源在粤东西北率先振兴主引擎的重要使命。

经过十多年的发展,河源高新区成为粤东西北首个国家级高新区,连续6年获省优秀示范产业园,成为粤东西北园区建设的标杆。近年来,河源高新区开展二次创业,重燃创业激情,谋划长远、稳打基础、狠抓落实,强化产业引领、高新区引领,建设以产为主、产融融合的产业新城、科技新城,进一步彰显国家级高新区的担当和作为,已成为河源乃至粤东北地区产业最聚集、功能最完善、创新最前沿、发展最具活力之地。

产业最聚集:建设现代化经济体现,产业必须把战略性新兴产业作为重中之重。河源高新区坚持与珠三角地区整体布局、一体发展,打造跨区域产业链,形成同一水平、优势互补的区域产业分工合作格局,目前正加速形成以电子信息、通讯终端、智能制造、军民融合、新能源新材料、大数据的主导产业。

功能最完善:河源高新区交通便利,京九、广梅汕铁路贯穿其间,紧邻粤赣高速公路,与正在建设的赣深客专河源东站仅一江之隔,交通设施完善。近年来,河源高新区以“人”为出发端思考产城融合,全力谋划推动生态景观提升、生活配套提升、生产服务配套提升、中央商务区建设等,努力打造产业新城、科技新城,形成“生产+生活+生态”的产城融合发展模式,不断提升环境品质、人口聚集、产业层次,提高区域首位度,增强城市吸附力。

创新最前沿:创新是第一动力。近年来,河源高新始终坚定实施创新驱动发展战略,创新平台建设多点开花,深河金地创谷孵化基地建成开园,河源广工大协同创新研究院被国家科技部认定为国家级科技企业孵化器,高新区成为拥有两个国家级的科技企业孵化器的园区。到去年底,河源高新区高新技术企业总数达39家;12家企业成功设立省级工程技术研发中心,省级工程技术研发中心总数达30家;区内企业专利申请量达591件、专利授予量达551件;主营业务5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖;40多家企业分别与高等院校、科研院所结成了产学研技术创新联盟。

发展最具活力:近日,科技部火炬中心通报的2017年度国家高新区评价结果中,河源高新区排名第130位,前进了11位,是广东进步最大的国家高新区,正日益成为投资洼地、价值高地。目标引领发展!今年初,河源高新区提出要坚持高新引领、产业引领,大力发展高新技术产业,加快完善服务配套和功能要素,建设以产为主、产城融合的产业新城、科技新城,努力打造粤港澳大湾区战略新兴产业集聚大平台、建设现代河源的先行区、实施都市经济带动战略的主引擎。到2020年,力争建成千亿级产业园区,进入国家高新区综合排名前100名,形成3个以上主导产业集群、实现主板上市企业零的突破,形成以企业为主体、市场为导向、产学研高度融合的园区技术创新体系。到2025年,园区产值力争达到1700亿元。

 1522372401632827.jpg

企业点赞河源高新区发展环境:“到高新区投资赚钱多、麻烦少、身体好”


    生态环境优美、区位优势明显、产业基础较好、配套设施完善......在29日的河源投资年会上,企业纷纷点赞河源高新区发展环境,直言“到高新区投资赚钱多、麻烦少、身体好”,他们表示,将加快推进项目建设,助推河源高新区经济高质量发展。

    砺剑防务技术集团副总裁张郁文表示,来河源高新区投资既是珠三角企业外移的客观需求,更是河源高新区良好营商环境不断优化的结果。河源地处粤港澳大湾区东北部核心区,区位优势明显,军民融合产业发展环境非常突出。去年以来,河源市委、市政府大力发展军民融合和战略性新兴产业,砺剑集团紧紧抓住这千载难逢的历史机遇,依托河源国家级高新区的条件优势和砺剑集团军民融合平台优势,通过军民两用科技成果产业化、军民融合服务平台建设等措施,逐渐形成河源军民融合产业发展的集聚效应,实现先进技术带动河源产业结构转型升级,促进河源高新区产业迈向高端水平,形成更加健康高效的产业发展格局。

    “家乡发展越来越好,令我信心倍增!深圳市雄华光学有限公司负责人李振红是河源乡贤。他告诉记者,每次回到老家,都欣喜地看到家乡的新变化,特别是近年来,河源的交通区位优势更加明显,综合发展环境更加优越,自己回乡投资建设的欲望也更加强烈。李振红说,河源国家高新区是一座主导产业突出、配套设施完善、生态环境优美的工业新城,在这里投资,能够感受到像深圳一样的营商环境。


项目简介

一、河源高新区金融科创中心项目简介

投资主体:深圳市宝能城市发展建设集团

投资规模:50亿元

项目简介:深圳市宝能城市发展建设集团是为一家涵盖综合物业开发、现代物流、综合金融、高端制造、文化旅游、航空业务、民生服务七大核心产业及系列附属产业的大型现代化集团。宝能集团核心资产包括宝能汽车、宝能地产、深业物流、宝能科技园、前海人寿等,总资产超5000亿,净资产超1200亿,服务客户逾千万,业务分布在全国近百个城市。

河源高新区金融科创中心是宝能集团在河源高新区打造的重点项目,计划投资50亿元,项目建设包含甲级写字楼、星级酒店、商业综合体、人才公寓、金融创新中心、会展中心等,建成后将成为河源CBD金融中心。

二、砺剑集团军民融合产业基地

投资主体:砺剑防务技术集团有限公司

投资规模:10亿元

项目简介:砺剑防务技术集团有限公司是国家级高新技术企业,也是全国唯一的混合所有制大型军民融合创新示范平台。在发展过程中,砺剑集团先后成立了1个国家级技术研发中心、17家产业化公司、2支基金共20家系列机构,规模实力迅速增强,业务范围不断拓展,已形成新材料、重大装备制造、反恐安保、光电、军民融合服务五大产业组团。

    砺剑集团将在河源高新区投资兴建军民融合产业基地,投资总额10亿元。全面投产后,预计年产值15亿元以上,年纳税5000万元以上。

三、雄华光学手机玻璃制造基地项目

投资主体:雄华光学(深圳)有限公司

投资规模:10亿元

项目简介:雄华光学(深圳)有限公司是一家专业为客户提供各种高质量的钢化玻璃的国家高新技术企业。公司主营LENS视窗、触控玻璃面板、各种异形玻璃强化印刷及加工成形。同时,公司致力于新产品的研发和工艺提升,建立了自己的研发团队,不断创新,研究开发新产品,拥有自创专利五项,尤其是专注手机盖板加工及研发设计,在2D、2.5D盖板冷加工和丝印方面处于领先地位。2017年公司销售收入突破10亿元人民币。

雄华光学(深圳)有限公司计划在河源高新区投资兴建手机玻璃制造基地,投资总额10亿元。项目全面投产后,预计年产值8亿元以上,年纳税4000万元以上

四、伟泓机械项目

投资主体:佛山市伟泓机械有限公司

投资规模:5.5亿元

项目简介:佛山市伟泓机械有限公司是一家主要从事生产、销售金刚石和合金刀具、五轴数控设备的制造企业,产品出口比例占40%。公司已获得国家3项木工机械的专利,取得欧盟产品出口认证,产品销售10几个国家及地区。近年来,公司不断加大产品研发力度,每年拿出营业收入的10%作为公司的研发费用,自主研发的五轴数控设备可完全替代德国进口设备。

伟泓机械计划在河源高新区投资5.5亿元,兴建五轴数控设备、金刚石、合金刀具、磨刀设备生产基地,并计划将佛山的生产基地整体搬迁至河源生产基地并扩大生产规模。项目全面投产后,预计年产值6亿元以上,年税收2000万元以上。

五、瑞申嘉科技项目

投资主体:深圳市瑞申嘉科技有限公司

投资规模:5亿元

项目简介:深圳市瑞申嘉科技有限公司是一家主要从事计算机软硬件、电子产品、通讯产品、轻胶膜片制品、胶粘制品、五金制品、模切制品、包装制品的技术开发与销售的企业。韩国HM Plus公司作为瑞申嘉科技的大股东,其上游玻璃原材料主要为康宁2320玻璃,下游主要客户包括三星、LG、华为等手机品牌和品牌指定的代工厂。

瑞申嘉科技计划将韩国工厂现有的两条前端生产线设备进行拆卸,经河源海关进口后在河源高新区的工厂完成设备安装与投产。两条新的前端生产线设备计划于今年底到位并投产,企业所有后端加工将在河源高新区的进行。项目投资5亿元,预计全面投产后,年产值达4亿元,税收4000万元。