您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
专家大咖集聚河源高新区,为高新区发展建言献策
来源:河源国家高新区  时间:2017-12-29 21:41:09   浏览:6258
【字体:
保护视力色:

    再燃创业激情,引领河源发展。

    12月28日,主题为“产业新城、科技新城”的2017年河源国家高新区发展论坛在河源市高新区创业服务中心举行。活动由河源市高新区管委会、深圳对口帮扶河源指挥部主办,旨在进一步宣传推广河源国家高新区,汇集各方智慧、凝聚各方力量、借鉴各方经验,为园区新一轮加快发展找准方位、把脉定向,科学谋划“二次创业”新征程,再燃创业激情,引领河源发展。

QQ截图20171229214810.png

    此前一天,与会嘉宾参观了河源国家高新区,并听取了园区情况介绍。

    河源市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫,河源高新区管委会主任孙锋,河源市发改局、住建局、国土局、经信局、商务局、市科技局负责人,60多名深圳企业代表,深圳对口帮扶河源指挥部及河源市高新区全体干部职工,河源高新区企业代表,共约150人参加了本次论坛。

    十多位专家学者和政府代表纷纷在论坛举办当天建言献策,河源市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫现场为河源国家高新区聘请的专家顾问颁发了聘书。

    孙锋表示,本次论坛举办非常成功,未来河源国家高新区力争在未来三年内进入全国高新区百强之列,园区未来发展需要从产业园区1.0,产业园区2.0到“产业新城、科技新城”的产业园区3.0转变,从原来以服务产业为主到以服务人才为主的转变,充分发挥河源的资源优势,让河源高新区成为宜居宜业的产业新城、科技新城。

    力争2020年,进入国家高新区综合排名前100名。

    河源市高新区于2003年6月启动开发建设,2015年2月经国务院批准升级为国家高新区,成为粤东西北地区首个国家高新区。

QQ截图20171229214856.png

    高新区位于河源市区南部,核心区距市中心12公里,距广州170公里、深圳150公里,京九铁路、广梅汕铁路、粤赣高速、广河高速、汕湛高速(河紫段)、大广高速(连平段)、205国道贯穿全境,已融入珠三角“两小时经济生活圈”,是珠三角的“北大门”、连接内陆腹地的枢纽。已经动工的赣深高铁和河惠莞高速,以及即将动工建设的河惠轻轨等一批交通干线都贯穿其间,该区的区位优势日渐凸显。

    15年来,该区高起点规划,大力推进基础设施建设,狠抓招商引资,推动产业集聚发展,取得显著成绩。

    园区总体规划面积33平方公里,累计投入90多亿元建设资金,带动社会投资600亿元,已开发面积24平方公里,累计实现工业总产值3500多亿元、工业增加值580多亿元、税收86亿元,年均增长分别达到42.1%、38.3%、33.1%,园区的主要经济指标的增幅一直保持了较快的增长。

    目前,高新区已引进330多个工业项目,投资总额超过650亿元,投产企业220多家,规模以上企业113家,就业人口约8万人,已初步形成了以手机为主的电子信息、以模具为主的精密机械制造两大主导产业,以及食品饮料、太阳能光伏、新能源、服装箱包和五金塑胶等特色产业,是“广东省手机生产基地”和“全球四大模具制造基地之一”。

目前高新区正全力参与大湾区、接轨珠三角、辐射粤东北,大力发展高新技术产业,形成以产为主、产城融合的示范区,努力打造粤港澳大湾区产业集聚大平台、产业共建的示范区、河源实施都市经济带动战略的主引擎。

    高新区区眼下正在高标准谋划园区发展,大力推动园区建设从1.0版本(生产)往2.0(生产+生活)、3.0(产城融合)版本迈进。到2020年,力争建成千亿级产业园区,进入国家高新区综合排名前100名;到2025年,园区产值力争达到1700亿元。

    中兴通讯、中光电、模具城等,引领雁阵高飞。

    中兴通讯(河源)生产研发培训基地是省委省政府关注的重大双转移项目,也是深圳市对口帮扶河源的重点建设项目。目前,占地面积约61万平米、建筑面积37万平米的一期工程已建成投入使用,1200名员工正在各自的岗位上工作。预计2021年全面完工后,基地将成为中兴通讯规模最大,整体布局与规划完备,环境最好的集生产、研发、培训于一体的综合性基地,亦将成为河源标志性的龙头企业。

    河源中光电通讯技术公司占地面积8.7万平方米,厂房面积14 万平方米,现有员工3500多名。该司一直专注于液晶显示领域产品的研发与生产,在模组研发创新、品牌打造等方面取得了丰硕成果,培养造就了一批具有国际水平的战略科技人才,获得专利200 多个,是“国家级高新企业”“广东省科技创新先进企业”。目前每月生产销售液晶显示屏约1000 万件, 精密显示模组1000 万套,年销售额超20亿元,已跻身为国内规模前4名的中小尺寸液晶模组显示制造商。

    河源深圳国际模具城基本建成后集模具制造、加工、贸易、研发、孵化、培训、会展、物流等一体化、现代化、国际化模具产业集聚地,形成完整的产业链体系。目前,已有深圳市杰美晟模具有限公司、深圳市华益盛模具股份有限公司、深圳市金三维模具有限公司等61家模具企业与河源高新区签订了投资协议,总投资额超过70亿元,预计项目全部投产后可实现产值超过75亿元,税收超过5亿元。

    作为领头雁,上述企业正带领电子信息、精密机械制造以及食品饮料、新能源、服装箱包、五金塑胶等行业的众多企业,组成雁阵,在“现代河源”“生态河源”天地间,引领河源飞向美好的未来。

    下面跟随小编的脚步,来看看这些专家,对高新区的发展有什么建议。

    中国电子信息行业联合会深圳分会执行长、国内电子信息产业专家张国一:

    做好园区顶层设计和产业规划。

    “园区的顶层设计和规划对产业园区的发展非常重要。”中国电子信息行业联合会深圳分会执行长、国内电子信息产业专家张国一认为,河源高新区要融入粤港澳大湾区,首先要做好规划,优化顶层设计,实现“1+1>2”的效果,同时引进有代表性的龙头企业,推动园区发展。

对于园区的运营管理,张国一则建议河源高新区可以采用以政府为主,吸纳对园区有资质的企业,通过购买社会服务的方式共同管理。在市场经济条件下,政府要努力改善营商环境,提升公共文化服务水平,修建优质的学校和医院,同时保障社会市场的公平、公正。

    深圳市政府专家、经济学博士郭建波:

    以定制化模式引进龙头企业。

    “河源高新区处在赣深高铁河源站旁,具备绝佳地理位置,高新区可充分利用高铁,迅速对接深圳,缩短两地时空距离。”谈到河源高新区的发展,深圳市政府专家、经济学博士郭建波表示,深圳高新技术产业正外溢,面对这一历史性机遇,河源可凭借其作为深圳内陆腹地的先天优势,承接外溢产业。河源高新区可出台一系列优惠政策,吸引高新产业和人才落户。

    他还建议河源要结合自身的生态环境和未来产业发展导向,在巩固现有产业基础上,积极引进代表未来高新技术产业方向的电子信息产业、生物医药产业以及新能源、新材料产业。特别是以定制化模式引进龙头企业,通过龙头企业引爆园区招商。

    博士、深圳市规划国土发展研究中心副总规划师李江:

    优先考虑产业替代空间载体服务创新。

    博士、深圳市规划国土发展研究中心副总规划师李江在谈及产业、产城话题时说,产业集聚有利于加强企业间的交流与协作,减少运费降低成本,共享公共服务设施,促进产业集群化发展,集聚空间能够促进产城交融的空间功能结构。产业扩散则有利于充分利用各地的区位优势,降低生产成本,促进产业地域联系和劳动地域分工。

李江认为,高端要素有利于促进产业升级转型,园区规划建设趋势是产城融合。他建议高新区要坚持产业替代优先,整合产业链,细分行业与环节,淘汰低端,有序推进产业转型升级;坚持空间载体优先,集约节约规划建设园区用地,高效匹配产业需求,合理提高园区的开发建设强度;坚持服务创新优先,积极推动产业创新平台建设,并为引进人才量身定制配套服务。

    深圳科创促进会执行秘书长何国清:

    产业新城与产融互动助力河源高新区腾飞。

    深圳科创促进会执行秘书长何国清认为,对上市企业来说,没有市值制空,往往走不出新一波的产业增长或走得很艰苦。持续成功的企业,应该是产业和市值两条曲线的不离不弃、形影相随、相生互动、螺旋上升。

    他认为,城市运营1.0时代的模式是土地运营模式,城市运营2.0时代的模式是资本运营模式。河源高新区3.0新理念,是以土地开发为基础、多元融资为核心、产业发展为目标、创新并购为手段,推动城市、园区和产业地产的发展。河源高新区3.0新路径是从招商引资到全球并购,河源高新区3.0新金融是从土地融资到多元融资。

    深圳大学文化产业研究院执行院长、教授、博士生导师周建新:

    期待河源高新区在自主创新等方面有大作为。

    深圳大学文化产业研究院执行院长、教授、博士生导师周建新在分析了深圳等发达城市的成功经验后,期待包括河源高新区在全面提升自主创新能力、优化产业结构、园区功能布局、推进产业集聚式发展、加快信息化与工业化融合等方面有大作为。

    周建新建议,全面提升自主创新能力,就是要大力引入创新实体,建立技术和服务支撑平台,促进产学研结合,完善区域创新体系;提高对外合作水平,就是要抓住粤港澳大湾区契机,拓展国际合作领域和渠道,完善跨国界跨地区资源配置、联合研发、技术转移和成果转化机制;优化产业结构和园区功能布局,就是要做大做强高新技术优势产业,培育新兴产业,发展生产性服务业,改造提升优势传统产业;推进产业集聚式发展,就是要将产业集聚作为高技术产业发展的战略途径,培育和发展一批特色鲜明、体系完备、富有竞争力的产业集群;加快信息化与工业化融合,就是要充分发挥河源信息技术优势,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

    研究员、深圳综合开发研究院副院长曲建:

    要瞄准高附加值和知识密集型产业。

    研究员、深圳综合开发研究院副院长曲建认为,产业转移的三大原因是降低成本、拓展市场和土地资源受限。产业转移的最新调查显示,开拓市场已成为企业扩张转移的最主要原因。

    曲建认为,第四代园区应瞄准高附加值产业、知识密集型创新产业。其空间形态是中高密度高端社区或城市综合体、以高层办公建筑为主;其社会功能是工作、学习、娱乐、生活四位一体,配套高端生活设施,服务完善,并且更加注重绿化,提倡低碳生产生活,发展新型节能环保类产业。

 

记者/王亚娇

特约记者/黎子鹏

编辑/黄永聪