您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 动态信息 > 正文
陈彪率队到河源检查十九大精神的学习贯彻和扶贫攻坚工作,提出了5点要求
来源:河源国家高新区  时间:2017-11-15 23:11:43   浏览:1783
【字体:
保护视力色:

    11月15日,深圳市政府党组成员、深圳市对口支援工作领导小组副组长陈彪率深圳市经贸信息委、深圳市国资委、深圳市对口办等部门相关负责人赴河源检查指导十九大精神的学习贯彻和扶贫攻坚工作。

QQ截图20171115231335.png

    河源市委常委、副市长、深圳市人民政府副秘书长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源市高新区党工委书记王卫,深圳对口帮扶河源指挥部副总指挥、产业园区组组长、河源市政府副秘书长冯景山以及深圳对口帮扶河源指挥部各组长陪同检查。

QQ截图20171115231413.png

    陈彪一行首先前往河源市紫金县礼坑村进行考察。

    据了解,礼坑村自2016年5月23日起由交通银行深圳分行对口帮扶。驻村工作队根据三年帮扶规划开展了村级集体经济建设工作:

    1. 资助礼坑村入股县工业园30万元,每年可以为村集体带来年收益4.5万元;

    2. 重点做好了礼坑村200亩茶叶基地建设工作,全面完成了200亩茶叶基地的前期开垦及种植工作,目前已经进入了后期施肥、除草等日常管养阶段,今年第一批的白露茶、禾黄茶已经少量采摘,预计明年春天可以实现一定量产,后年可以进入丰产期;

    3. 完成了50亩综合种养殖基地的鱼塘、鸡鸭养殖棚的建设工作,陆续投入了鱼苗、鸡苗开始养殖,预计今年年底综合种养殖基地就可以实现产出。上述三项产业进入丰产期后,预计可以带来超过100万元的集体收入,惠及包括贫困户在内的全体村民。

QQ截图20171115231506.png

    陈彪一行参观了礼坑村茶叶产业基地及鱼塘、鸡鸭鱼综合养殖基地,详细了解了礼坑村村级集体产业建设工作。

QQ截图20171115231535.png

QQ截图20171115231555.png

    陈彪对礼坑村因地制宜发展茶产业和鱼、鸡鸭养殖业的模式予以肯定,建议礼坑村促进农产品品牌化发展,加强农产品加工业人才培养,延伸产业链、提升附加值,在茶田、鱼塘里“刨”出更多金子。

    随后,陈彪一行在紫金县党政大楼会议室召开座谈会,河源市委常委、副市长、深圳市人民政府副秘书长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源市高新区党工委书记王卫以及深河指挥部办公室主任、各组组长,紫金县县委县政府相关人员,各县(区)指挥部总指挥参加了座谈会。

    座谈会上,王卫对深河指挥部学习贯彻党的十九大精神情况进行了汇报。

QQ截图20171115231629.png

    一是迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。既抓好自身学习,也抓好全市帮扶干部的学习;既进行全面系统的学习,也突出重点进行学习;既开展线下“面对面”的学习,也利用新媒体发动线上的学习,形成了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

    二是以十九大精神为引领,高质量高标准开展深圳对口帮扶河源工作。积极谋划完善对口帮扶工作思路,聚焦产业共建,推动河源建设现代经济体系;贯彻以人民为中心的发展思想,扎实做好民生帮扶事业;扎实推进精准扶贫和新农村建设,加快河源脱贫奔康步伐;坚持扶贫同扶志、扶智相结合,深入开展软件帮扶、智力帮扶行动。

    随后,各县(区)指挥部总指挥汇报了对口帮扶工作情况,紫金县委书记刘振林汇报了紫金县经济社会发展情况,深圳市经贸信息委巡视员刘仕哲通报了检查情况。

    最后,陈彪做了总结发言。

QQ截图20171115231700.png

    陈彪表示,深圳市委市政府高度重视抓好党的十九大精神学习宣传贯彻落实工作,伟中书记为全市党员干部学习十九大精神作出了示范,号召全体党员干部全面落实十九大战略部署,努力在新时代拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献,以“走在最前列”的标准续写新时代深圳发展新篇章。

    陈彪对深圳对口帮扶河源工作提了5点要求:

    1.脱贫攻坚决战要有必胜的信心。当前,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,这正是考验我们能力和毅力的时候,必须创新扶贫开发思路,坚定信心,以决战必胜的信心打赢脱贫攻坚战。

    2.脱贫攻坚决战要有使命感和担当。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是中国共产党立下的军令状,是中国共产党向全世界作出的庄严承诺。深河指挥部的一线扶贫干部们要勇于担当、敢于负责,不辜负人民的期望。

    3.脱贫攻坚决战要有使命感和担当。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是中国共产党立下的军令状,是中国共产党向全世界作出的庄严承诺。深河指挥部的一线扶贫干部们要勇于担当、敢于负责,不辜负人民的期望。

    4.脱贫攻坚决战要有内生动力,要有长效机制。在抓好传统产业持续发展的同时,要紧扣特色产业发展,不断优化产业发展结构,通过特色优势产业的带动和支撑,全面激发贫困人口内生动力。

    5.脱贫攻坚决战要有严肃的纪律。严肃的纪律是是打赢脱贫攻坚战的重要保障,要以钉钉子精神加强监督问责,为进一步加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度,严惩胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪行为。