您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 疫情防控
乘坐电梯如何做好防护?这些要点要注意→
来源:“健康江苏”“东莞疾控”微信公众号  时间:2022-11-29 10:50:21   浏览:-
分享到:
【字体:
保护视力色:

  电梯是被频繁使用的密闭空间

  乘坐电梯应该如何做好防护?

  戴口罩、避拥挤、少接触……

  科学防控,从你我做起

  图片

  
在电梯内感染的风险大吗?
  

有风险,但可以防范。电梯是密闭狭小的环境,如果与病毒携带者同乘一部电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫感染。如果飞沫落到按钮或墙面上,则可能通过接触传播给下一个人,如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。但也不用惊慌,只要做好个人防护,这些风险大多可以避免。

  
乘坐电梯时应该注意什么?
  

1. 等候及乘坐电梯时,务必全程规范佩戴口罩。

2. 乘坐电梯时,与他人尽量保持距离。

图片

3. 搭乘电梯如遇人多时,请等待下一趟,错峰搭乘。

4. 搭乘电梯时,如果发现其他等候者有咳嗽等症状,建议尽量避免同乘。

5. 乘坐电梯时注意咳嗽礼仪,咳嗽时应使用纸巾遮住口鼻。手边没有纸巾时,可用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

6. 按电梯按键时,避免用手直接触碰,可使用纸巾包裹手指后接触按键。用完的纸巾应丢弃在指定垃圾箱内,不得随意丢弃,更不能丢弃在电梯内。

图片

7. 尽量不在电梯内谈话交流,在电梯内不要进食。

8. 离开电梯后要做好手部清洁,可选用洗手液或肥皂加流动水洗手,或用免洗手消毒液保持手部卫生。

  
电梯运营人员需要注意什么?
  

1. 每日开始运营前、结束运营后,均应对电梯内部、按键、风机进行彻底清洁和消毒,对于电梯墙面、按键等高频接触部位,可适当增加清洁频次,并做好日常清洁与消毒记录。对控制面板或按键可做贴膜保护,用浓度为250~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,每两个小时一次,发现贴膜破损要及时更换。

图片

2. 电梯表面有肉眼可见污染物时,应先完全清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,使用有效氯500mg/L的消毒液进行喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后再用清水擦拭干净。每日消毒不少于2次。

3. 可在电梯内张贴健康提示,宣传科学防疫知识。

4. 在电梯等候处可以置备抽纸纸巾和免洗手消毒液等。

图片




附件: