您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 疫情防控
什么是“落地检”?为什么要推行?广东疾控发布权威解答
来源:南方日报网络版  时间:2022-10-25 10:39:55   浏览:-
分享到:
【字体:
保护视力色:

  近日,国家卫健委相关负责人在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,为确保经济社会正常运转和人员安全有序流动,决定在国庆假期及前后在全国推行“落地检”。什么是“落地检”?为什么要推行?广东疾控发布权威解答。

  据国务院联防联控机制新闻发布会,“落地检”按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务。各地须科学测算流动人员数量和到达时间等,在机场、火车站、长途客车站、跨省高速公路服务区、港口、旅客服务区等地设置足够的核酸采样点,配备充足的采检人员,方便跨省流动人员抵达后第一时间开展检测。

  近日,某学生从外省搭乘列车来粤返校开学,在出发地核酸检测结果阴性。两日后列车抵达广州,其转乘列车同日从广州抵达深圳,在深圳火车站出站并进行采样,初筛结果异常。

  广东疾控表示,通过“落地检”,各地能第一时间发现跨省流动人员阳性个案,为跑赢病毒、控制疫情争取了时间。

  当前,核酸结果全国互认,为什么还要推行“落地检”?广东疾控表示,这一形式和核酸检测结果全国互认并不冲突,落地核酸有利于落地地区的输入风险防控,因为奥密克戎传播速度比较快,落地检测服务方便检测者快速通行,既有助于疫情及时发现,又能兼顾人员往来通行的需要。

  此外,暑假已经结束,高校学生集中返校,国庆假期来临,人员流动性、聚集性活动将增多,飞机、高铁、大巴等又是人群密集、空间密闭、容易发生聚集性疫情的场所,传播风险高。因此,“落地检”是防范输入性疫情的重要措施,可以有效推动防控关口前移。

  据了解,“落地检”的执行时间为9月10日起到10月31日止。后续将根据疫情形势和防控工作需要,进一步优化完善相关措施。

  广东疾控提醒,除了“落地检”外,也建议大家在旅途过程中做好个人健康防护。乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守安全秩序和相关防疫管理要求,全程做好个人防护,候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤、密闭场所久留。

  目的地选择方面,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;配合公共场所的测温、健康码查验,主动扫码;不随地吐痰、扔垃圾,使用过的口罩要绑好或用垃圾袋装好扔进垃圾桶。

  在外住旅店时,广东疾控建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的酒店(宾馆),经常开窗通风,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,从公共场所回到酒店之后,第一时间彻底清洗双手。




附件: