您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
我市建立重点项目“马上办”服务保障机制 重点项目审批随到随办限时办结
来源:河源国家高新区  时间:2018-05-19 10:01:21   浏览:3352
【字体:
保护视力色:

 重点项目建设是加速经济社会发展的助推器。近期,我市发布了“黄金十条 ”惠商政策,其中《关于建立河源市重点项目“马上办”服务保障机制的意见》提出,要建立重点项目“马上办”服务保障机制,提升工作效率和行政服务水平,营造良好的营商环境。 

       重点项目审批“随到随办、限时办结” 

      《意见》明确要求,对经省、市人大及其常委会批准实施的省、市重点建设项目和重点前期预备项目,将从项目前期工作的细化落实、行政审批的服务效能、项目瓶颈问题协调解决等方面做好服务保障工作。 

      《意见》明确提出建立四大服务保障机制,分别是重点项目提前介入服务制度、重点项目行政审批限时办结制度、重点项目要素保障机制和重点项目协调推进机制。 

      《意见》提出,对重点前期预备项目及年度计划新开工的重点项目,尤其是在申报和筛选年度重点项目时,各相关审批职能部门必须提前介入、超前服务,要根据各自职能,对项目立项、规划选址、用地预审、环境影响评价、林地报批等审批环节提出项目初步审查意见。同时,在办理重点建设项目审批业务时,一律按照“优先办理、并联审批、联合审查、简化手续、快审快办”原则,在《河源市深化投资项目审批改革实施办法》的基础上,进一步优化审批流程和压缩审批时限,做到“随到随办、限时办结”,切实提高部门审批工作效率,加大重点项目前期工作推进力度。 

       人为设置障碍影响项目建设将严肃追责 

      《意见》提出,要实行重点建设项目年终考评机制,把重点项目推进工作统一纳入市委、市政府年度“三赛”考核范围。市考评组每年年终统一组织对全市重点项目建设完成情况进行年度考核,重点项目年度考核,按照市委、市政府“三赛”考核的具体考评办法进行奖惩。重点项目年度考核结果作为县区班子成员、园区管委会负责人年度考评的重要内容之一。 

      《意见》还强调,各级各部门要强化组织领导,实行协调联动制度,形成各负其责、密切协作、高效服务的工作机制。凡是人为设置障碍,或为了部门、小团体利益影响项目建设的,将严肃追究有关当事人的责任。