您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
降低企业用电成本政策解读
来源:发展和改革局  时间:2017-10-31 10:06:23   浏览:7446
【字体:
保护视力色:

    电价在制造业企业成本中属于生产要素成本。要建设制造强国、制造强省、制造强市,降低制造业企业用电成本,减轻用电负担大势所趋。因此,近年来,国家和省政府实施了一系列的降电价措施,取得了一定的成效。根据省的统一部署:2015年实现了工商业用电同价,降低销售电价;2016年完善基本电价执行方式,利用电力市场化交易降低企业用电价格等措施。二年共为企业减负5亿元左右。

    今年,我市将根据省政府印发的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府〔2017〕90号)的要求和省的统一部署,继续采取多种措施降低企业用电价格。具体措施如下:

    一、释放输配电价改革红利降低销售电价。从2017年1月1日起,全面实施输配电价改革,并将改革空间用于降低销售电价。其中:大工业电度电价和一般工商业电度电价每千瓦时统一降低2.33分,预计年可减轻用户电费负担约1.09亿元。

    二、落实国家关于取消、降低部分随电量征收的政府性基金及附加的规定。

    1、2017年4月1日起,取消随电量征收的城市公用附加(征收标准为每千瓦时1.4分)。预计年可减负3400多万元。       2、2017年7月1日起,将随电量征收的国家重大水利工程建设基金的征收标准统一降低25%,即国家重大水利工程建设基金每千瓦时降低1.8分,大中型水库移民后期扶持基金的征收标准每千瓦时降低0.21分。两项预计年减负1250万元。

    三、深入推进电力市场化改革。通过年度协商交易、月度竞价等方式可以为企业减轻电费负担。据统计今年1-8月份全市参与市场交易的用户有194家,交易电量17.47亿千瓦时,为企业减轻电费负担1.01亿元。预计全市参与市场化用户约230家,交易电量将达到28亿千瓦时,每年可为企业减负1.6亿元。

    四、取消电气化铁路配套供电工程还贷电价。自从2017年6月1日起,取消电气化铁路配套供电工程还贷电价。铁路货物运输企业通过相应下浮铁路电气化附加费标准的方式等额降低铁路货物运价,预计全年可减负460万元。

    五、对电网企业向用户收取的高可靠性供电费用和临时性接电费用,在现有标准基础上降低30%,预计全年为用户减负840万元。

    六、2017年10月1日起,降低天然气发电上网电价0.03元每千瓦时。(河源地区没有此类企业)

    七、出台蓄冷电价政策。对使用蓄冷技术的中央空调系统的电量实行蓄冷电价,采用峰平谷电价的方式,大幅降低蓄冷用户谷期电价,减轻用户负担。(河源地区没有此类企业)