您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习专栏 > 正文
一号工程做得怎么样?河源高新区的书记们接受现场“考试”
来源:河源国家高新区  时间:2019-02-28 18:53:21   浏览:2596
【字体:
保护视力色:

今天上午,河源高新区召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,听取各党组织书记过去一年抓党建工作的汇报,并进行现场评议。


微信图片_20190303185512.jpg

 市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫主持会议并点评讲话。

 召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,主要任务是贯彻落实党的十九大精神和全国、全省组织工作会议部署要求,对区下属党组织一年来抓基层党建工作情况进行考核评议,进一步总结经验、查找不足、传导压力、夯实责任,增强抓基层党建工作的主动性和实效性,全面提升河源高新区党建工作水平。

 微信图片_20190303185514.jpg

 高新区在家的党工委委员、副调研员,高新区党工委各下属党组织书记、管委会各部门负责人、驻区的“两代表一委员”和“两新”组织党员代表参加会议。

 非公企业党委、深能合和电力公司党委、深河指挥部党支部、机关各党支部、工商分局党支部等党组织书记分别进行现场述职。

 区党工委领导、副调研员,各下属党组织书记、管委会相关部门负责人、驻区“两代表一委员”、“两新”组织党员代表根据抓党建工作的各项指标要求,对全体述职人员进行评议。

微信图片_20190303185517.jpg  微信图片_20190303185519.jpg

加强基层党建工作

事关全局、事关长远

此次会议既是专题述职评议会

也是一次工作部署会

 王卫对河源高新区各级党组织过去一年抓党建工作取得的成效表示肯定。在肯定成绩的同时,王卫也指出了各级党组织存在主体责任没有完全压紧压实、党组织作用没有完全发挥、党建工作制度没有执行到位、党建工作难题没有完全破解等存在的不足。

 王卫要求,会后各党组织书记要对照此次述职评议中查摆出来的问题,逐一建立具体的整改台账,明确整改措施、整改时限、整改进展等,认真抓好整改落实,做到不整改完毕不“销号”。

微信图片_20190303185522.jpg  微信图片_20190303185523.jpg


微信图片_20190303185525.jpg

 

 王卫强调,要把党的政治建设摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,基层党组织书记要切实担起“第一责任人”职责,把全面从严治党各项要求落实到每一个支部、每一名党员,把党的领导贯穿在基层党建全过程各方面。

 要强化基层基础,坚定不移打造坚强战斗堡垒。要激发基层党组织活力,全面提升“两新”、机关、国企党建工作水平,切实以党建引领园区发展;加强党员干部队伍影响力,大力实施基层党组织“头雁”工程,推进实施党员先锋工程,抓好党建基础保障。

 要聚焦狠抓落实,坚定不移履行党建责任。基层党组织就要在贯彻落实重大任务中发挥领导作用,坚持问题导向,狠抓落实;对党建责任落实不到位、工作不力的加大问责力度,积极破解党建工作难题,真正做到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,推动党建和发展同频共振、相互促进、深度融合。

微信图片_20190303185528.jpg

 王卫强调,各党组织书记要以这次述职评议会为契机,进一步提高认识,狠抓落实,推动基层党建全面进步、全面过硬,为园区开展“二次创业”,全力打造承接粤港澳大湾区产业延伸的牵引区和引领河源发展的科技新城、产业新城提供坚强的组织保证。