您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习专栏 > 正文
通知@河源高新区所有党员,这件事与你每天的工作有关!
来源:河源国家高新区  时间:2018-07-30 19:11:00   浏览:14347
【字体:
保护视力色:

近日

河源高新区党工委在全区开展了

党员“亮身份·树形象·作表率”活动


全区各党组织在职在岗党员

 要通过

党员身份“亮”出来

服务群众“动”起来

关键时刻“站”出来

先锋形象“树”起来

表率作用“显”出来

在各自工作领域中发挥先锋模范作用

不断提高党组织的凝聚力、战斗力和影响力


具体如何开展?


 一亮身份作表率


 全区机关、事业单位、国有企业和“两新”组织的在职党员在工作时间,以及开展联系服务群众、参加党内重要活动、党性教育学习时,一律规范佩戴党徽,主动亮出党员身份,时刻自觉维护党的光辉形象。


 佩戴党徽是每个共产党员应尽的义务,党员领导干部应率先垂范,带头佩戴示范;广大党员要积极主动参与,做到持之以恒、发挥作用,扩大影响、确保实效。


 二亮行动树形象


 各党组织要组织党员围绕中心创先进、立足岗位争优秀,让全体党员在同部门、同岗位中争创一流业绩。


 机关党组织要围绕“改进作风,提升效能,优化环境”主题,通过创建“党员服务岗”、参与志愿服务等形式,引导机关党员在履职尽责中强党性、强能力、强作风;


 国有企业、非公有制企业和社会组织要通过设立“党员先锋岗”“党员责任区”,让党员亮身份、亮岗位、亮职责,立足岗位比奉献、比实效;


 一线党员带头学技术、长知识、强本领,增强主人翁意识,争当生产能手、技术标兵、业务骨干,做到党员身边无事故、党员身边无违章、党员身边无次品,做到“一个党员就是一面旗帜”,为企业谋发展、为党组织添活力;


 业主党员带头履行党员义务,讲党性、重品行、作表率,争当“遵纪守法好、诚信经营好、照章纳税好、支持党建好、奉献社会好”的“五好”业主。


微信截图_20180730191223.png


 河源高新区办事服务大厅设立“党员服务岗”


微信截图_20180730191233.png微信截图_20180730191543.png


 深能合和电力(河源)有限公司党委设立“党员先锋岗”


 三亮承诺见实效


 切实开展党员公开承诺活动,承诺内容要根据党员工作岗位实际。


 机关党员要围绕改进作风、提高效能,主要在履职尽责、联系服务群众、廉洁自律等方面进行承诺;


 国有企业党员要围绕企业改革发展,主要在提高经营管理水平、完成生产经营任务、技术创新、节能减排、安全生产、维护职工权益等方面进行承诺;


 非公有制企业和社会组织党员要围绕遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益,主要在安全生产、产品质量、诚信守法经营、履行社会责任等方面进行承诺。


 党组织要对党员的服务承诺进行审核,同时通过宣传栏、网站、公示栏等形式在一定范围内进行公示,公开党员姓名职务、主要职责、服务承诺等内容,定期对党员履诺情况进行督促检查,定期开展党员承诺事项落实情况民主评议,并通过一定形式向群众通报。


 建立群众评议结果专项记录,作为党员考核、评优评先的重要依据。


 党员要紧紧围绕中心工作目标,制定具体的措施和办法,严格对照承诺事项和完成时限,并端正态度、改进作风、热忱服务,认真兑现承诺内容,在行动上做到动真格,争做合格党员。


 河源高新区党员

 “亮身份·树形象·作表率”活动


 是为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动而开展的活动之一。


 指导思想


 全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市委的有关部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员时刻牢记党员身份、党的宗旨,增强党性意识和责任意识,充分发挥带动、表率作用;引导党员增强奉献意识和服务意识,在服务群众中保持先进性;引导党员规范、约束自己的言行,接受群众监督,树立良好形象。


 习总书记强调,要把抓好党建作为最大的政绩。


 河源高新区党工委

 四个“强化”

 推动园区基层党建工作上水平

 

 近年来,河源高新区党工委高度重视党建工作,始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,不断创新工作思路,积极探索有效途径,四个“强化”推动园区基层党建工作上水平,促进了园区经济持续稳定健康发展。


 1强化党建责任

 坚持党建和业务两手抓、两手都要硬的方针,把抓党建作为主业,从思想上重视党建,从行动上狠抓党建,从业务上检验党建,将两者同部署、同检查、同考核、同评比。具体到考核奖惩上,立足业务工作特点设置和量化考评指标,促进党建与业务工作的紧密结合,真正实现以党建促发展的效果。


 2强化组织建设


 在组建党组织中,做到企业建到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,因企制宜,灵活设置党组织。凡是有3名以上正式党员的条件成熟的企业,都单独建立党支部。对一些党员偏少、不具备单独建立党组织条件的企业,要求他们与同行业或地域邻近的企业联合建立党支部。对仅有个别党员的企业,又不具备建立联合党支部条件的,挂靠在市高新区流动党员服务中心党支部。


微信截图_20180730191249.png


 3强化队伍建设


 由管委会科级以上党员干部挂钩指导非公企业抓党建工作。高新区管委会机关副科以上党员干部每人挂钩联系3个以上非公企业,指导推动企业开展党建工作,夯实党建工作基础。

微信截图_20180730191255.png


 组建专职党务工作队伍。通过严格招考选拔,选聘了5名专职党务工作者,对区内企业实行分片区包干,全面摸查掌握区内企业的基本情况,为巩固和加强党建工作打下基础。


 组建党建联络员队伍。2018年7月起,区党工委决定,在园区每个企业分别设置一名党建联络员,主要负责摸查企业党员底数,传达中央、省、市有关文件及各级领导讲话精神,落实上级党组织有关工作部署,协助做好企业工会、共青团工作等,实现党的工作全覆盖。


 4强化经费保障


 河源高新区连续几年加大党建工作经费投入,将党建工作经费纳入财政预算,合理安排各项开支,落实了党员教育培训、节日关爱活动等各项经费,为党建工作提供强有力的资金保障。


 2017年度,安排了财政预算300多万元,其中150万元用于建设党群服务中心,打造“凝聚党员、服务群众”全市基层党建示范点。


微信截图_20180730191303.png


 2018年7月,区党工委决定,从8月起对党建联络员每月给予一定补贴,经费列入区财政预算。仅此一项,高新区每年需支出近40万元。


微信截图_20180730191709.png