您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文
攻坚!河源高新区部署,要以创文促产城融合、增民生福祉
攻坚!河源高新区部署,要以创文促产城融合、增民生福祉

时 间:2018-10-26

嘉 宾:

摘 要:

访谈实录

今天

河源高新区召开

2018年创文攻坚工作推进会


       河源高新区党工委副书记、管委会主任孙锋主持会议并作强调讲话。会议传达了10月19日召开的全市创文攻坚工作推进会会议精神,并对高新区的创文攻坚及创文迎检准备工作进一步部署。


微信截图_20181026212310.png


 

       会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和讲话精神,提高政治站位,增强做好创文工作的紧迫感,以创文为抓手,切实提升高新区的文明水平,推进产城融合,增强民生福祉。要对照全市创文模拟测评结果,明确工作重难点、责任分工、完成时限,持续发力查漏补缺,突出重点狠抓落实,以必胜的信心、决战的气势、冲刺的状态,全力以赴做好创文迎检各项准备工作。


微信截图_20181026212321.png


 


做好创文工作有多重要?


       争创全国文明城市,不仅是贯彻落实中央和省委对精神文明建设的要求,也是打造人民幸福“心城”的内在要求。


       自今年4月吹响新一轮创建全国文明城市号角以来,全市各级各部门以“创建全国文明城市,打造人民幸福心城”为创建目标,积极开展全域创建。河源即将迎来创建首年的年度“国检”,标志着今年我市创文工作已进入冲刺攻坚阶段。


 

微信截图_20181026212328.png


对河源高新区来说

创文意味着什么?


一是彰显国家高新区职责和担当的需要。


       高新区作为现代河源的重要组成部分、作为城市主城区之一,更加要责无旁贷地站在全局角度积极配合河源创文,按照市委市政府要求和部署,在创文工作中担当起“守土一方”重要使命和职责,全力以赴做好、做实、做细创文工作,不折不扣落实好各项迎检准备工作,为河源创文发力、给力。


二是加快产城融合的需要。


       对高新区来说,创文是高新区加快产城融合步伐、提升民生福祉的重要抓手,意义重大。


       在硬环境方面,河源高新区开启“二次创业”,并高标准谋划、推进产城融合,响应市委、市政府都市引领战略,就是要突出生态优势,花大力气补足城市短板,加快城市功能服务与生产性服务业等配套的完善,加大城市建设力度,把高新区打造成为宜居、宜业、宜游的科技新城、产业新城、幸福“心城”。


       在软环境方面,就是要通过常抓不懈的创文,规范市民的文明行为,提高城市的文明标准,营造城市的文明水平,提升城市的形象。


       一个好的城市环境,要软硬两手抓。孙锋表示,对高新区来说,创文是一个考核标准,以此为标尺,对照出高新区在文明创建的差距;创文是一个载体,通过全力做好创文工作,规范城市文明的方方面面,缩近与现代化文明城市的距离;创文是一个抓手,通过创建、迎检集中攻坚,取得实实在在的成效,让高新区因创文而受益,让更多人看到高新区的文明与美好,彰显国家级高新区的吸引力。 


微信截图_20181026212334.png

 


高新区创文攻坚工作

要如何推进?


       根据会议部署,河源高新区制定2018年创文迎检工作方案,全面对照创文要求进行查摆,对各部门创文任务、责任分工、整改时限等作了详细的部署安排。


       孙锋强调,各部门要增强创文迎检的紧迫感,层层督促、落实责任,确保每一项工作都有要求、有落实、有人抓、有人管;要坚持问题导向,对照评测反馈结果,狠抓整改落实,切实做好各项工作的查漏补缺工作;要营造浓厚的创文宣传氛围,发动全城动员、全民参与,使创文工作家喻户晓、深入人心,成为高新区广大干部职工群众和各界的自觉行动;要完善台账管理,确保每一项指标对应的材料都内容完整、文字清晰、格式规范、数据准确;要强化督促检查,随时掌握工作进度,对督查中发现的问题,立即要求相关责任部门第一时间落实整改;要进一步建立长效机制,以创文为契机,抓住城市管理的痛难点问题,总结经验,形成可长期执行的长效机制,确保在全国文明城市创建中作出高新区贡献。