您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 正文
重视、重视、再重视!什么事情这么重要,值得高新区领导说三遍?
来源:河源日报  时间:2019-04-23 10:44:49   浏览:3214
【字体:
保护视力色:

 4月22日下午,河源高新区召开在建工地安全生产工作会议,要求全区各在建项目单位落实安全主体责任,迅速对在建工地开展全面的安全生产隐患大排查,立查立改。

微信图片_20190423104653.jpg


 河源高新区党工委副书记、管委会主任孙锋主持会议,有关分管领导、部门负责人,园区产业项目、城建项目等各类项目在建工地有关负责人参加会议。


会议部署了当前一段时间的

安全生产工作重点任务

要求企业主体和监管部门


迅速全面检查在建工地

全方位强化安全生产工作举措

微信图片_20190423104658.jpg


 扎实开展建筑工地安全生产专项整治工作,特别是施工安全、有限空间作业。要让企业认识到“安全无小事”,加强企业负责人、项目管理人员、现场施工工人的安全管理,时刻绷紧建筑施工安全这根弦。要推进全区安全生产标准化建设,在标准化创建中消除人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷,杜绝生产事故发生。要广泛进行宣传动员,大力开展安全标准化培训,加强执法、消除隐患,对危及安全生产的事故隐患要集中时间、力量整治,一定要把各种隐患和问题都控制在萌芽状态。


高度重视

切实落实领导责任、监管责任、主体责任

微信图片_20190423104701.jpg


 要切实落实领导责任,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,把安全生产切切实实当作“一把手工程”。要切实落实监管责任,强化监管能力,加强对施工安全生产的现场监管和技术指导;加强协作,坚持联合抓监管,由相关部门联合解决安全隐患,绝不允许出现推诿扯皮的现象;强化问责,认真履行监管职责,派出精兵强将抓好安全生产监管工作;严格执法,以“零容忍、严处罚、真追责”的强硬态度,督促施工项目主体全面落实安全生产主体责任。要切实落实施工安全生产的主体责任,建设、监理、施工各相关单位、企业要时刻将安全生产摆在首位,加强巡查检查和员工教育培训力度,加大安全生产投入,全力维护安全生产态势平安平稳。

微信图片_20190423104704.jpg


 孙锋强调,全区各职能部门、各生产企业、各在建项目单位,务必要对安全生产高度重视、重视、再重视,把人民生命安全放在首位,时刻紧绷安全生产这条弦。今年是河源高新区提效破局之年,产业项目、城建项目要大建设、大发展,园区在建工地多。因此,在建工地安全是今年安全生产工作的重中之重、是企业项目施工过程中的“头号工程”。


 企业要切实落实主体责任,迅速对在建工地开展全面排查,立查立改,及时整改排查出的安全漏洞,特别是危险岗位和工种,将安全隐患扼杀在各个环节,从而避免安全生产事故的发生。对安全事故隐患整改不及时、不到位的,要严厉打击、严肃查处。

微信图片_20190423104707.jpg


 孙锋指出,安全生产涉及面广,工作复杂,各级各部门一定要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”这“三个必须”要求,强化部门联动,妥善处理化解矛盾,形成齐抓共管的良好局面。


 孙锋强调,抓好安全生产意义重大、任务艰巨,每一位相关责任人务必时刻紧绷安全生产这根弦,以最高的标准、最严的要求、最实的措施,全力抓好安全生产各项工作,有效防范安全生产风险,切实遏制重特大安全生产事故的发生,全力确保园区安全、人民群众生命财产安全。