您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “五公开”专栏 > 服务公开
当好企业“服务员”!高新区分类解决企业难题,持续优化营商环境
来源:本网  时间:2022-07-05 10:13:27   浏览:-
分享到:
【字体:
保护视力色:

  7月4日,河源国家高新区召开每周一次的项目落地、项目建设和企业服务督办会商会,对在产企业遇到的问题和提出的诉求,进行个案研究、逐项解决、每周推进,当好园区企业的“服务员”,持续优化营商环境,助力园区企业又好又快发展。

  高新区党工委书记骆世文,党工委副书记、管委会主任陈志中,以及其他在家班子成员、各级调研员、各部门负责人参加会议。  

  主动上门听企业诉求,真心实意帮企业解忧,让每家企业感受到高新区服务的温度和热度。  

  今年以来,高新区通过开展网格化管理,要求班子成员、调研员、各部门负责人,深入企业、车间、工地开展走访调研,听取企业、员工遇到的困难以及诉求建议,切实帮助企业解决问题。

  

  会议听取了

  有关部门对新落户

  在建工业

  投产工业企业

  问题收集和解决的情况汇报

  今年,河源国家高新区设立企业服务办公室,对企业遇到的问题、提出的诉求,进行了全面梳理,重点解决。

  例如:金宣发科技项目是广东金宣发包装科技有限公司在河源购地增资扩产、打造生产基地的重要项目,该公司反映项目用地内有村道。对此,公共工程中心提出了“新建滨江大道南段和高新大道连接并取代原有村道”的解决措施,同时明确施工和完工时间。

  会议指出,各部门要全力以赴扫除项目落户建设的“拦路虎”,变“事后整改”为“提前介入”,主动对接、积极协调、真正解决问题,助力新落户项目加快动工、在建项目加快投产。

  对于通过网格、商会、协会等各种渠道收集汇总的涉企事项,高新区大力实行服务企业闭环管理工作机制,集中高效化解了一批问题,对短时难以解决的问题进行了分层分类、集中研判、限时办理。企业服务闭环管理工作分为小闭环模式、中闭环模式、大闭环模式。小闭环模式即为各网格收集的涉企事项,由各网格主动与相关职能部门沟通协调解决,解决后将事项及办理结果报服务办登记备案;各网格不能解决的涉企事项,由网格报服务办分办。中闭环模式即为部门层面无法解决的涉企事项,由承办部门报对应的分管领导协调解决;对于责任单位不明确或跨部门的涉企事项,由服务办报分管领导研究明确承办单位。大闭环模式即为对涉及重大决策的涉企事项,报党工委、管委会主要领导研究解决。

  例如:小闭环模式中,微蓝智能科技企业提出1000万元的融资需求,区财政局在了解企业即将获得科技企业认证的情况后,告知企业可以积极申请科技信贷风险准备金,并协助企业提前准备申报材料。

  4号网格内的企业昌茂广电科技提出,因企业扩大产能,增加企业用工人员,需要高新区协助解决员工子女教育问题。社会事务局已帮助解决该企业相关员工子女教育入读问题,告知相应的办理流程和需提交的申请资料,确保跟踪服务到员工子女顺利入学为止。

  会议指出,良好营商环境是城市的核心竞争力,是软实力和硬环境的集中体现,是企业生存发展的肥沃土壤。“要把企业的事当成自家的事来办,要把看似平常的事当成重要的事来办。”骆世文强调,高新区各部门要站在企业的角度,急企业之所急,想企业之所想,增强主人翁精神,实现从“政府思维”向“企业视角”、从“被动”向“主动”的转变,为企业提供精准高效的优质服务;要主动过问、寻找解决办法、换位思考,以更大力度、更实举措、更严作风,推动解决企业问题,推动项目尽快建成达产,持续优化营商环境,实现高新区经济又好又快发展。




附件: