您当前所在位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境
投资环境

深圳(河源) 产业转移工业园(以下简称“深河产业园”)是2005年5月在河源市高新技术开发区的基础上建立发展起来的省级示范性产业转移园,总控制面积50平方公里,已开发面积15平方公里。深河产业园依托区位、生态、资源等优势,以打造环珠三角新兴产业集聚地为目标,逐步将园区建成为一座主导产业突出、配套设施完善、经济效益良好、生态环境优美的现代工业新城。主要体现在“六个优”:

一、区位优越。深河产业园位于河源市区南部,距广州170公里、深圳150公里,京九铁路、广梅汕铁路、粤赣高速、广河高速、205国道贯穿全境,已融入珠三角“两小时经济生活圈”。通过完善现代的交通网络,还可以顺畅连接赣、闽、湘、桂和大部分内陆省份,是珠三角的“北大门”,区位优势非常突出。

DJI_0856x.jpg


二、配套优良。深河产业园实行“高起点规划、高标准建设、高要求管理”,努力打造宜工宜商宜居的环境。区内的道路、供水、供电、供气、排水、排污等市政建设统一规划、一步到位,全部实现“七通一平”;学校、医院、文化娱乐、商业、金融等公共服务设施完善,海关、检验检疫、工商、税务、劳动、住建、环保等政府服务机构齐全;建成了国家通讯终端产品质检中心、科技企业孵化器、云计算中心、创业服务中心等一批产业服务平台;努力构建以电子商务、保税仓、监管仓、保税物流中心、车检场为主的现代物流体系。

深圳(河源)产业城是深圳帮扶河源工业园区扩容提质,承接产业转移的主要平台。产业城位于市中心城区西南部,离市区4公里,紧邻粤赣高速, 交通便利,区位优势。产业城总规划面积11.6平方公里,其中150万平方米土地具备“三通一平”条件,可供企业即刻使用。产业城主要承接电子信息和食品饮料产业,目前已有多家食品饮料企业有意落户,深河产业城是深圳企业家投资兴业的理想之地。

三、产业优化。深河产业园注重完善产业配套,培育产业集群,大力引进高科技、高成长、高效益、污染少、能耗少、占地少的优质项目。形成了以手机为主的电子信息、以模具为主的机械制造、以薄膜太阳能为主的光伏三大主导产业,完善了从信息、研发、生产、物流到销售的完整的产业链。上下游企业、关联企业紧密合作,科技信息互助互享,物流服务周到高效,良好的产业环境帮助企业快速成长。

四、政策优惠。作为广东省十大重点扶持园区,落户深河产业园的企业能充分享受用地、资金、科技创新、人才、贷款贴息等方面的扶持政策,对符合国家战略性新兴产业发展方向的重大项目,国家和省给予更大力度的扶持。河源市政府为支持企业发展,先后出台了《关于鼓励外来投资若干规定》、《关于鼓励移动通讯系统终端产品生产企业发展的若干意见》、《关于“三个50”工程扶持政策的实施意见》等优惠政策。落户在深河产业园的企业可以享受到全省最优惠的工业地价、电价、水价和其他各类规费,企业在这里投资,信心足,发展快。

五、服务优质。我们始终坚持“企业好,园区才好”的理念,努力实现“沟通企业零距离,服务企业零障碍,损害企业零容忍”。从过去为企业提供办文办证政策咨询为主,转变为企业解决招工、融资、治安、科技创新、政策扶持、开拓市场等问题为主的高层次服务,建立了“一对一”的服务机制。园区引进了小额贷款公司、深圳“评信通”融资服务中介;搭建了校企合作平台,与国内50多家技工学校建立了长期合作机制,努力解决困扰企业发展的融资难、招工难等问题;与广东工业大学、暨南大学、华南师范大学、华南理工大学、广东科学院等高等院校和科研机构合作,大力开展产业研活动,为企业搭建良好的科技创新和人才培养的平台。

六、环境优美。深河产业园沿江而建,近邻市区,既可享受市区便利的公共服务,又能保持园区工业独有的发展环境。一直以来,我们以“既要金山银山、又要绿水青山”的发展理念,依托良好的生态环境,努力建设宜居宜业的生态工业新城。区内绿树成荫、凉亭林立,空气清新,景色宜人,风景秀丽的景观长廊、鸟语花香的休闲公园,还有体育广场、健身广场等一批开放式文化娱乐场所,为员工提供丰富多彩的文娱生活。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。深圳的别称是“鹏城”,象征着这里有千千万万的创业者像大鹏一样志存高远。今日的深圳(河源) 产业转移工业园如同一个美丽的新巢,期待着深圳的大鹏展翅高飞,在这里繁衍壮大,再展宏图。

高新区全景图3x.jpg