您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 公告公示 > 正文
2016年度河源市高新技术开发区管委会部门决算基本情况说明
来源:河源国家高新区  时间:2017-08-04 17:49:53   浏览:3472
【字体:
保护视力色:

根据《中共广东省委广东省人民政府关于加快高新技术产业开发区发展的意见》(粤发〔2009〕13号)精神,河源市高新技术开发区管委会[挂深圳(河源)产业转移工业园管理委员会牌子]为市政府派出的正处级行政机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省的各项方针政策、法律法规和市的工作部署,依法制定并组织实施市高新区各项管理规定。

(二)按照规定和相关权限,负责市高新区党的建设、纪检监察、组织、宣传、统战、社会综合治理和维护稳定、群团组织等工作。

(三)依照权限,制定并组织实施市高新区经济和社会发展规划;依据河源市城市建设总体规划和市高新区总体规划,编制并组织实施市高新区分区规划和详细规划。

(四)依照权限,统一领导和管理市高新区的经济发展和相关社会事务,统筹协调中央、省、市有关部门派驻区的工作机构。

(五)依照权限,依法管理市高新区的财政、税收等工作,协调国税、地税部门做好税务工作;负责市高新区留用税费的计划和使用,筹集、管理市高新区建设资金;管理和经营所属国有资产。

(六)依照权限,依法管理经济贸易、商务、投资、金融、信息化、审计、科技、统计、民营经济、安全生产等工作。

(七)依照权限,负责机构编制、人事调配、工资福利、人才交流等工作。

(八)依照权限,负责或协调环境保护、人防、市政建设和管理、房地产管理以及水务、旅游、交通运输等工作。

(九)依照权限,负责或协调相关的行政执法工作,推进行政执法规范化。

(十)依照权限,负责或协调文化、广播电视、新闻出版、教育、卫生、体育、人口计生、劳动和社会保障、外事侨务、妇女儿童、残疾人等工作。

(十一)负责市高新区招商引资和企业服务工作。

(十二)负责管理下属企事业单位。

(十三)负责市委、市政府和上级有关部门授予和委托的其他职权,完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他工作。

二、机构设置

根据上述职责,河源市高新技术开发区管委会设8个工作机构和1个直属机构,正科级。

(一)党政办公室(加挂组织人事局牌子)

负责日常事务协调、综合文秘、政策研究、法制、保密、档案、机要、宣传、地方志、信息公开等工作;负责管理和指导行政服务、机关后勤、接待等工作

(二)监察审计局(与纪律检查委员会合署办公)

负责党风廉政建设和反腐败工作;监督检查各机构、单位及其工作人员执行国家法律法规、政策决定的情况;负责对行政事业单位和国有或国有控股企业的财务收支、财政投资建设项目及其他依法应当接受审计的基金、资金进行审计监督。

(三)投资促进局(加挂招商局牌子)

负责投资管理、经济贸易、商务、旅游、招商引资、物价、食品药品安全、供销、工商联等工作;办理基本建设、技术改造、外商投资等项目的审批、核准、备案,以及企业协调管理工作。

(四)财政局

负责编制财政收支预决算草案并组织实施;负责监督检查财税等方面法律法规和政策执行情况;负责管理和监督各项财政收支、政府性债务、国库集中支付等工作。

(五)科技创新局(加挂统计局牌子)

负责科学技术、知识产权和专利管理工作;负责科技人才政策制定并组织实施;组织申报并负责安排和管理国家、省及市科技部门的科技专项经费;负责统计工作等。

(六)国土规划建设局

负责国土资源管理工作,组织实施土地房屋征收安置等工作;负责组织建设项目设计、报建、招标的审查;协助做好房地产登记、发证、交易等工作。

(七)环境保护和城市管理局

负责环境保护问题的统筹协调和监督管理;审批开发建设区域、项目环境影响评价文件,负责建设项目竣工环境保护验收;负责对物业管理活动进行监督管理;负责公共交通的建设和管理。

(八)社会事务局(加挂安全生产监督管理局牌子)

负责或协调民政、信访、教育、卫生、计划生育、文化、体育、司法、广播电视、新闻出版、安全维稳、应急管理、统战、民族宗教、外事侨务、涉台事务、扶贫、工会、外事侨务、妇女儿童、残疾人红十字会、社会组织综合管理等工作。

(九)综合执法局(直属机构)

负责劳动监察、环境保护、城乡规划建设、国土资源、城市环境卫生、城市绿化、市政设施、公用事业、交通运输、文化、广播电视、安全生产、食品药品安全、卫生监督、打私等的行政综合执法工作。

三、人员编制

河源市高新技术开发区管委会行政编制15名、行政执法专项编制33名。实有在职人员34名,离退休人员1名

四、收入决算说明

2016年收入决算440.78万元,其中:财政拨款收入393.96万元,事业收入0.00万元,其他收入46.82万元。比2015年增加25.27%。

五、支出决算说明

2016年支出决算440.78万元,按用途划分,基本支出440.78万元,占100%,其中:工资福利支出393.96万元,商品和服务支出46.82万元;项目支出0.00万元,占0.00%。

“三公”经费支出决算情况说明

2016年“三公”经费支出9.32万元。比2015年减少10.43万元,原因为公务车改革。

1、2016年因公出国(境)费用未作安排。

2、公务用车购置及运行维护费支出6.45万元,其中:公务用车购置0.00万元,车辆运行维护费6.45万元。比2015年减少4.48万元。

3、公务接待费支出2.87万元,比2015年减少5.80万元,全年接待省市有关人员43批次。主要用于河源市国家高新区招商引资。

 

附件(见下表):1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算表   

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  

              

      

河源市高新技术开发区委员会

2017年8月4日