您当前所在位置: 首页 > 资讯信息 > 公告公示 > 正文
关于举办河源市第六届青年创新创业大赛的通知
来源:河源国家高新区  时间:2017-04-21 11:43:52   浏览:2791
【字体:
保护视力色:

为深入贯彻习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,进一步动员更多青年参与我市“两大会战”,营造我市创新创业氛围,凝聚引导动员更多的青年人才投身创业,激发各类青年群体的创新创业热情。团市委联合市人社局、河源广播电视台、深河指挥部、市扶贫办等11个相关单位举办河源市第六届青年创新创业大赛。具体通知如下:

一、大赛主题

深河1+1  创新促发展

二、大赛时间

2017年5月至9月

三、组织机构

(一)参与单位

主办单位:共青团河源市委员会、河源市人力资源和社会保障局、河源广播电视台、深圳对口帮扶河源指挥部、河源市扶贫开发领导小组办公室、河源江东新区管委会、河源市高新区管委会、河源市科技局、河源市商务局、河源市经济和信息化局、河源市农业局、灯塔盆地示范区管委会

冠名单位:广东长鸿实业集团

协办单位:河源职业技术学院、河源广工大协同创新研究院、河源电子商务产业园

承办单位:河源市青年企业家协会、河源市青年商会、河源市山峰文化传媒、源创空间投资有限公司

支持单位:广东省青年创业就业联合会、北京京东世纪贸易有限公司、深圳市前海联合发展控股有限公司(梦想+联盟)、河源市壹线传媒有限公司

媒体支持:广东腾讯网络信息科技有限公司(大粤网)、智慧河源、河源日报、河源晚报、河源乡情报、河源网、河源论坛、河源之窗、河源生活网

风投机构:广东省粤科金融集团有限公司、深圳市草根天使会创业投资管理有限公司、点将国际创投发展集团、广州海汇投资管理有限公司、深圳市创新投资集团有限公司

创业孵化机构:金地深河创谷、河源市创业创新服务中心、河源青年电商创业孵化基地、河源农村青年创业孵化基地、河源大学生创业孵化基地、源创空间创业孵化基地、广州股权交易中心河源运营中心

(二)大赛组织委员会

大赛成立组织委员会,负责大赛总体指导和统筹规划等事宜,大赛规则及所有其他相关事项的最终解释权归大赛组委会所有,大赛组委会下设办公室,具体工作由团市委城乡部推进实施。

主  任:周  鑫  团市委书记

副主任:涂远泽  团市委副书记

        张文胜  市人社局副局长

        叶振廷  河源广播电视台总编辑

        冯景山  深河指挥部产业园区组组长

        彭嫦媚  深河指挥部精准扶贫组组长

        张  翼  市扶贫办副主任

        邱兆珣  江东新区党委委员

        王少锋  市高新区党工委委员、管委会副主任

        李伟元  市科技局副局长

        陈新考  市商务局副局长、贸促会会长

        李超武  市经信局副局长、市中小企业局局长

        韦锐辉  市农业局副局长

        梁金伟  灯塔盆地示范区管委会副主任

成  员:梅志广  团市委城乡部部长

        谢振球  市人社局就业促进科科长

        蒋  文  河源网络广播电视台总监

        陈  嵘  深河指挥部办公室

        朱少文  市扶贫开发服务中心副主任

        温剑波  江东新区社会事务局科员

        张雷磊  市高新区管委会科技创新局科员

        叶创科  市科技局生产力促进中心主任

        麦翠莹  市商务局团支部书记

        谢玉楼  市经信局民营经济发展科科长

        赖巧芳  市农业局团支部书记

        吴史华  灯塔盆地示范区管委会办公室主任

        陈晓峰  河职院团委书记

        邱杵华  河源广工大创新研究院创业服务部部长

        温东岸  河源市电子商务产业园总经理

        徐洪源  广州股权交易中心河源运营中心副主任

        潘武军  源创空间投资有限公司合伙人             

(三)大赛评审委员会

大赛设评审委员会,负责对参赛项目进行评选审核,以及提供信息咨询、创业指导和创业扶持等服务,评审委员会由优秀企业家、金融及创投行业专业人士、青年创业导师及相关行业专家学者组成。

 四、参赛条件

参赛对象不限户籍、地域并面向港澳台和海外人员,有意向在河源创业和已经在河源创业的均可报名。

 (一)参赛者

1.年龄不超过45周岁(至2017年6月30日)已在或有志于在河源创业的品德优秀、资信优良青年;

2.原则上须创业者本人参赛,包括已创业或准备创业的自然人、个体工商户经营者和企业主要负责人,且创始人必须在创业团队内;

3.往届河源市青年创业大赛及往届“赢在河源”获得一、二、三等奖的获奖选手不在本次活动之列。

(二)参赛项目

1.符合国家法律法规和产业政策;

2.具有可行性商业计划书;

3.不得侵犯他人知识产权,无知识产权纠纷;

4.具有良好的经济效益、社会效益、经营规范,社会信誉良好;

5.尚未接受过风险投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资);

6.具有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。

(三)参赛组别

本次大赛分为创新创业项目组(包含意向创业者和正式创业者)和精准扶贫项目组两个组别。

1.创新创业项目组。年龄不超过45周岁(至2017年6月30日)已在或有志于在河源创业的品德优秀、资信优良的青年;原则上须创业者本人参赛,包括已创业或准备创业的自然人、个体工商户经营者和企业主要负责人,且创始人必须在创业团队内。

2.精准扶贫项目组。专项针对全市255个相对贫困村的产业扶贫项目,在全市精准脱贫项目中具有辐射性、示范性、带动性的新型农业经营主体,产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书。

五、评选标准、要求

(一)评选标准 

1.成长性:创业项目具有很强的可操作性和成长性;

2.创新性:创业项目具有一定的科技含量,在商业模式上或技术上有较大创新,在同行业具有示范意义;

3.带动性:吸纳就业,带动创业,担当社会责任。

(二)评选要求

1.组委会将对参赛者和参赛项目进行资格审查,对于不符合参赛资格或弄虚作假者,一经查实,立刻取消其参赛资格。参赛项目必须保证拥有参赛项目版权、经营合法,若因此产生纠纷,大赛组委会不承担任何法律责任;参赛人必须全程参与大赛的各个环节,中途不得换人或顶替,否则取消资格;

2.评选主要依据统一制定的评分标准进行评选,并遵循公平、公正、公开的原则,晋级的优胜者应代表赛场的最高参赛水平;

3.评分结果须现场公布,评委打分及评价意见以纸质形式妥善保存;

4.各参赛人员应积极配合主办单位安排的实地考察、宣传推广等工作,参赛项目应选派表达、展示能力较强的团队核心成员进行参赛。

六、奖项设置

入围复赛的项目。授予“河源市第六届青年创新创业大赛优秀奖”荣誉称号。

决赛获奖项目。创新创业项目组将评选出2017年河源市十大青年创新创业项目奖,一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,分别按5万元、3万元、1万元标准给予市级优秀创业项目资助。精准扶贫项目组将评选出2017年河源市十大精准脱贫产业项目奖,给予一定资金资助。

七、对接广东省各类青年创新创业大赛

河源市第六届青年创新创业大赛,是我市培育扶持青年创新创业的重要平台之一,除了积极统筹资源,为大赛提供资金、资源、智力等支持,保证参赛项目质量以外,更要扩大大赛的参与度、受益面和影响力,真正遴选出一批优质的创业项目。同时,将大赛部分优质项目推荐参加广东省各类青年创新创业大赛,充分展示出我市创业青年的创业能力和水平。如在广东省各类青年创新创业大赛中获奖的创业项目,将可免费入驻大赛合作的青年创业孵化基地、青年创业园区,并享受相关费用减免等创业政策扶持及创业孵化服务。

八、创业扶持

凡获奖项目,在符合基本条件下将优先获得:

1.创业政策扶持。主办方将在后期的创业过程中,在科技、法律、金融等信息咨询等方面,协调有关部门给予相关支持,优先享受各类创业优惠政策。

2.创业资金扶持。获得主办单位向相关企业、银行、风投机构推荐的机会,大赛合作金融机构提供财务顾问咨询、融资方案设计服务和各类金融知识培训,符合银行相关政策规定的,优先给予信贷支持。符合河源市人社局创业贴息贷款申请条件的,协助办理10-20万元免息创业小额贷款。

3.创业指导支持。大赛创业导师团将给予一对一的创业辅导,并在创业过程中,给予全程指导帮助;凡获奖项目,获得主办单位提供的免费创业培训。

4.创业平台支持。按照河源市青年创业孵化基地入驻条件,按所属项目类别入驻长鸿创客空间及我市各青年创业孵化基地;获奖选手吸纳为河源市青年商会会员,享有会员的权利和义务;由组委会推报参加省级以上创业大赛。

5.媒体宣传支持。河源广播电视台《人社在线》等栏目对获奖企业和团队进行专题报道,在微博、微信平台和团市委网站等媒体对其广泛宣传。

九、赛事安排

大赛主要分为报名、初赛、培训、复赛、深度辅导、决赛六个阶段进行。

(一)报名(5月4日-7月4日)

1.自行申报。通过在团市委网站(youth.heyuan.gov.cn)、创业大赛官网网站(hy.heyuan8.com)下载报名表和商业计划书,按要求填写后通过邮件发到大赛指定邮箱或到就近报名点现场咨询报名。

            

   河源青年1家               广东青年之声

2.组织推荐。大赛组委会各成员单位、各县区团委、河职院团委要积极发动并推荐各类符合条件的青年创业项目参赛,各县区扶贫办推荐3-5个精准扶贫项目参赛,并指导参赛人员填写报名表和商业计划书。大赛组委会设立优秀组织奖,对推荐项目参赛、大赛宣传等方面表现出色的组织进行表彰。

报名材料:报名表和商业计划书,项目获奖专利证明、企业法人(个体工商户)营业执照、税务登记证、组织机构代码证等材料以电子版形式发至大赛邮箱。

(二)初赛(7月5日-7月20日)

由大赛评审委员会对候选项目材料进行书面评审,选出30个项目(不包含精准扶贫项目)进入培训环节。

(三)培训(7月21日-8月6日)

对初赛入围的选手,展开一系列的关于商业计划书写作、商业思维、创业心法、互联网思维、融资拓展、商业路演等内容的培训,提升创业者的基础素质,使创业者更准确地完成商业定位,顺利参加比赛。同时,充分对接深圳扶持我市创新创业资源,举行深河两地创业青年交流会、深圳青年创业成果展、组织入围复赛的选手前往深圳实地参观学习。

(四)复赛(8月7日-8月21日)

参赛选手通过展示完善后的创业方案、抢答辩论、评委与选手互动等环节,全面展示创业风采。大赛评审委员会对参赛选手进行综合评定,选出10个项目进入决赛。

(五)深度辅导(8月22日-8月31日)

组委会将为晋级决赛的创业团队分别配备一名创业导师及遴选一批深圳关联项目一对一扶持,提供全方位的创业辅导、路演实训等培训,提升创业团队的整体能力。

(六)决赛(9月1日-9月15日)

     决赛及颁奖典礼在河源广播电视台举行,由大赛评审委员会根据评分标准进行项目评定,产生各奖项,同时举行第二届深河青年创新创业论坛暨河源市青年创新创业成果展,由市领导对获奖项目进行颁奖。

十、职责分工

团市委:负责处理和综合协调大赛赛事活动有关事务,牵头制定大赛相关方案并征集其他主办单位意见,邀请参加活动的领导、来宾,起草文件资料等内容。

市人社局:负责为大赛提供政策支持,确保大赛顺利开展;配合大赛宣传,在市人社局官网、官方微信公众号推送大赛相关信息;推送优质项目参加创业大赛,提升参赛项目质量。

河源广播电视台:负责大赛赛事组织及活动宣传工作,邀请市内外新闻媒体单位进行宣传报道,制作大赛宣传片并投放在市电视台电视栏目。

深圳对口帮扶河源指挥部:负责为大赛精准扶贫项目组提供资金及政策支持,确保大赛顺利开展;配合大赛宣传,在深圳各高校推送大赛相关信息;推送优质项目参加创业大赛。

市扶贫办:负责县区精准扶贫项目组的项目遴选及推报,组织相关专家对入围项目进行评选。

其他主办单位:配合大赛宣传,在单位官网、官方微信公众号推送大赛相关信息;推送优质项目参加创业大赛,提升参赛项目质量;协调本单位政策及资金精准支持青年创新创业。

十一、工作要求

1.高度重视,加强领导。本次大赛是服务党政大局,深入推进大众创业万众创新、促进创业带动就业的重要举措。各县(区)团委及相关单位要高度重视,按照大赛的总体要求和部署,明确责任分工,配合大赛的工作流程,共同抓好大赛组织实施工作。

2.精心组织,密切配合。各县(区)团委及相关单位要积极宣传发动本地的创业青年踊跃报名参赛。可邀请具有创业经验和理论的企业家或专家学者,对报名参赛的创业青年提供项目指导等服务,同时要加强与大赛组委会的沟通,及时做好推报汇总等工作。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要及时认真的做好大赛宣传工作。一是运用电视、广播、报纸等传统媒体,以及共青团网站、微博、微信、APP等新媒体进行宣传。二是及时关注本地区创业青年的报名和比赛情况,对进入复赛、决赛的本地创业青年进行追踪报道,扩大大赛的社会影响力,促进更多的青年自主创业。

 

团市委城乡部联系人:邓  熙  陈焕城

电  话:0762-3333210   传  真:0762-3311553

邮  箱:hygqtcxb@163.com

地  址:河源市永祥路市职工文化活动中心四楼团市委城乡部