您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
全市全面深化改革工作会议召开,丁红都叶梅芬强调——深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力开创新时代河源深化改革发展新局面
全市全面深化改革工作会议召开,丁红都叶梅芬强调——深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力开创新时代河源深化改革发展新局面

时 间:2018-05-04

嘉 宾:丁红都-叶梅芬

摘 要:

访谈实录

近日,全市全面深化改革工作会议召开。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长丁红都强调,要以改革开放40周年为新起点,继承发扬“杀出一条血路”的改革勇气,奋力开创新时代河源深化改革发展新局面,在服从服务全国全省改革发展大局尤其是把广东建设成为“两个重要窗口”中,切实履行河源责任、作出河源贡献。市长、市委全面深化改革领导小组副组长叶梅芬主持会议,市政协主席张丽萍出席会议。
  丁红都强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更加坚定的决心意志推进新时代河源全面深化改革工作。一要从贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治高度认识改革。提高政治站位,强化政治担当,自觉把河源的改革工作放到全国全省的大视野中去定位和思考,紧跟中央和省委的改革步伐。坚持“三个不能变”的改革原则,遵循中央顶层设计,自觉与中央和省委的要求全面对标对表,始终按照总书记指引的方向谋划和推进改革,放开手脚大胆闯、大胆试、大胆探索,确保中央和省委的改革部署一项一项转化为河源的具体改革行动。二要围绕建设“两个河源”的历史使命谋划改革。必须抓住改革开放“关键一招”,主动对标先进地区,深入推进重点领域改革攻坚,以开放倒逼改革,以改革促进开放,推动河源与大湾区高度融合发展。三要以一往无前的勇气和只争朝夕的干劲推进改革。推动思想、观念和作风大变革,市几套班子、各县区党政主要领导和市直部门一把手要带好头、做表率,以“俯首甘为儒子牛”的改革价值取向,以“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“等不及”的责任感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以坚定、具体、自觉的改革决心和行动,以严格、严肃、严谨的更高要求,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,坚决打破条条框框的束缚和部门利益的掣肘。四要着力提升谋划和推动改革的能力水平。认真学习习近平总书记全面深化改革重要思想,深刻领会总书记重要讲话中蕴含的改革认识论和方法论,不断深化对改革逻辑、趋势和规律的把握,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系。强化问题意识,以问题倒逼改革,全力推进国有企业、产业园区、招商体系、营商环境和国土建设领域改革。
  丁红都强调,要准确把握新时代河源全面深化改革的任务要求。一要抓好关键领域改革,加快构建推动经济高质量发展的体制机制。坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制。对标高质量发展要求,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二要抓好与粤港澳大湾区对接合作机制建设,推动形成全面开放新格局。全面对接大湾区体制机制,承接粤港澳大湾区各类市场要素转移,与粤港澳大湾区建立多层次、多领域的对接合作机制,推动河源与粤港澳大湾区高度融合发展。充分发挥河源高新区、江东新区两大窗口和支点作用,对表对标经济特区、国家新区、自由贸易区,打造成河源全面深化改革开放的标杆和高地。三要抓好营商环境综合改革。将其作为新时代河源全面深化改革的系统集成和标志引领工程,对标先进地区,持续深化“放管服”改革,加快打造国际化法治化市场化便利化的营商环境。四要抓好党和国家机构改革。切实增强顾全大局、服从大局意识和服务大局能力,努力建设新时代人民满意的服务型政府。五要抓好民生领域改革,完善城乡区域协调发展体制机制、纵深发展基本公共服务均等化、深化医药卫生体制改革、完善义务教育资源均衡配置机制、加强城乡社区治理,加快营造共建共治共享社会治理新格局。
  丁红都强调,要加强和改善党委对全面深化改革的领导,完善党委领导改革工作的体制机制,强化市委对改革的研究谋划、统筹布局、综合协调、整体推进,不断提高领导、谋划、推动改革的能力水平;进一步健全改革运行机制,形成市、县两级上下联动、齐抓共管的改革工作格局。要强化主要领导亲自抓改革责任,发挥“头雁效应”,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升。要全力以赴抓好改革任务落地见效,抓住改革时间窗口,强化改革时限意识,强化担当、狠抓督察。要营造更加浓厚的全面深化改革氛围,建立健全鼓励大胆改革探索、宽容改革失误、容错纠错等改革激励机制,形成社会各界共同推动改革的生动局面。
  叶梅芬在主持会议时强调,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照习近平总书记指引的方向谋划和推进改革开放,切实增强新时代全面深化改革的思想自觉和行动自觉;要切实增强紧迫感和责任感,争当改革的行动者、促进改革的实干家,以改革的实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;要切实突出重点,聚焦重点领域和关键领域,针对改革中的“痛点”、“难点”、“堵点”开出对症的药方,采取管用的办法;要务求实效,强化改革意识、攻坚意识,全面梳理本地区本部门的相关改革任务,明确时间表、路线图和施工方案,聚焦重点改革任务,通过集中攻坚、持续努力,以量的积累推动质的突破。
  会上,江东新区、市发改局、市教育局、市卫计局、市工商局、市行政服务中心负责人作了交流发言。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市委、市政府有关秘书长,市直和中央、省驻河源副处以上各单位主要负责同志,各县(区)党(工)委、政府(管委会)主要负责同志等出席会议。